Unter den Weißweinen der italienischen Nation sind die Trebbiano-Weine wirklich zahlreich, in der Tat ist diese besondere Rebe eine der am weitesten verbreiteten Beeren im schönen Land und auch eine der ältesten, aber es ist in den Abruzzen, dass dieser kostbare Wein seinen Ursprung hat, Schon in etruskischer und römischer Zeit kultiviert, wird es auch vom Alten Plinius in seinen Schriften als Trebulanum von Abruzzen erwähnt. Seit dem 16. Jahrhundert im gesamten Stiefel verbreitet, hat es seine Entwicklung um die 60er Jahre mit der Einführung der kontrollierten Ursprungsbezeichnung und der ersten Aufwertung der Produktqualität.
Diese besondere Rebsorte hat eine sehr gute Anpassungsfähigkeit an die verschiedenen klimatischen und territorialen Zonen, die hauptsächlich in den Provinzen von Pescara hergestellt werden, Chieti, L'Aquila e Teramo und dank seiner besonderen Eigenschaften ist es eine Pflanze, die für den hügeligen Anbau geeignet ist. Die territoriale Beschaffenheit der Region und ihre klimatischen Bedingungen sind perfekt, um die Besonderheiten dieser wertvollen Rebsorte maximal hervorzuheben.
Ein hochwertiges Produkt, das zu mindestens 85 % aus der gleichnamigen Traube hergestellt und anschließend mit anderen weißen Rebsorten für die restlichen 15% ergänzt wird, ist der abruzzesische Trebbiano ein eleganter Wein, der auf den Mittagsböden hergestellt wird, die hauptsächlich Ton-Kalkstein, dank Beeren, die Wärme und Sonne zu einem echten Geschenk des Himmels machen, um die eigene Zuckerqualität und die große aromatische Konzentration mit wichtigen Entwicklungen im Laufe der Zeit seiner Reifung besser zu entwickeln.
Die Weißweine aus den Abruzzen werden auf der ganzen Welt geliebt und geschätzt, aber der Trebbiano ist wahrscheinlich einer der bekanntesten dank einer jahrhundertealten Tradition, die dieses wichtige Produkt mit Leidenschaft und Liebe verarbeitet, um ein strohgelbes Getränk zu schaffen, das für den Geruch sehr empfindlich ist, Besonders charakterstark mit fruchtigen Noten voller Melonenaromen. Es ist eine Rebsorte mit mittlerem bis spätem Austrieb mit einer offensichtlichen Robustheit und Produktivität und einer großen aromatischen Konzentration.
Ein trockener und kräftiger Geschmack, leicht würzig und bitter, das Ergebnis einer Weinbereitung in Stahltanks bei einer Durchschnittstemperatur von etwa 17°C, aber es gibt nicht wenige Fälle von Weinproduzenten Trebbiano d'Abruzzo, die Holzfässer bevorzugen, sowohl im Eiche- als auch im Barrique-Modus, um die erste Phase der Gärung für ein ganzes Jahr durchzuführen.
Es gibt auch mehrere Weinkeller, die es produzieren, die alle der strengen Disziplin folgen, die es regelt, wie die Jasci oder die Cascina del Colle. Sehr interessant ist auch der trebbiano d'Abruzzo Casal Thaulero, der sich durch einen breiten und zarten Duft auszeichnet, mit fruchtigen und zitronigen Akzenten und einem leichten Hauch von Gewürzen, die ihn zu einem echten Protagonisten auf jedem Tisch machen.
Der Trebbiano aus den Abruzzen präsentiert sich als gut strukturierter Wein, der in jungen Jahren grünliche Reflexe findet, Es hat eine ausgezeichnete Säure und präsentiert sich leicht mit einem typischen und charakteristischen Nachgeschmack von Bittermandeln, die mindestens 4 Monate in der Flasche verfeinert werden.
Trebbiano ist einer der abruzzesischen Weineder frisch und mit einer Temperatur von 8° bis 10° C serviert wird, der ideale Weg, um seinen wesentlichen Geschmack zu genießen, der das Ergebnis einer sanften Pressvinifikation ist, die hauptsächlich zwischen der letzten Septemberwoche und der ersten Oktoberwoche durchgeführt wird.
Intensiv und umhüllend, passt es sehr gut zu Fischsaucen und zu jeder Art von Meeresfrüchten, aber auch zu gegrilltem oder gebackenem Fisch. Ausgezeichnet zu Risotto, frischem Käse und Gemüsesuppen und weißem Fleisch.
Besuchen Sie den Online-Shop und überlegen Sie sorgfältig, welcher Trebbiano-Wein der Abruzzen Ihren Bedürfnissen am besten entspricht, nutzen Sie die unglaublichen Angebote und Preise in unserer Online-Vinothek und genießen Sie die Freuden dieses Landes und dieses wertvollen Produkts.