International weit verbreitete Rebsorte französischer Herkunft geht davon aus, dass der Pinot Grigio eine Mutation seines großen Bruders Pinot Nero und in Italien wird er vor allem in Trentino-Südtirol und Venetien angebaut und findet auch in Friaul breite Verbreitung. Der Pinot Grigio wird zu den erfolgreichsten Weißweinen gezählt, mit einem zarten, fruchtigen Aroma und einem weichen und angenehmen Geschmack. Die Trauben dieser herrlichen Rebsorte werden zum größten Teil in Weiß vinifiziert, aber wenn die Technik der Weinbereitung mit den Schalen verwendet wird, nimmt sie eine charakteristische kupferne Farbe an, die den sogenannten Pinot Grigio Ramato, In Flaschen mit mehr Füllungen wird es fast zu einem Roséwein. Die große Verbreitung des Weinbaus hat die Qualität des erzeugten Weins nicht beeinträchtigt, denn der Pinot Gris, der Name, unter dem er in der Region Elsass bekannt ist, weist mehrere Weine mit angenehmem Fruchtaroma auf, die von einer ausgezeichneten Struktur begleitet werden, Sie eignen sich hervorragend für Fisch- und Meeresfrüchtegerichte, für eine Kombination, die alle Qualitäten hervorhebt.
Die Rebsorte Pinot Grigio präsentiert sich in all ihren Sorten recht homogen, die einzigen Varianten in ihren Eigenschaften betreffen die Größe ihrer Trauben und die Aromen, die sie abgibt. Im Durchschnitt ist die Traube klein und sehr kompakt, weshalb die zwischen grau und rosa gefärbten Beeren in vielen Fällen deformiert erscheinen. Für seine Reifung bevorzugt er Böden, die wenig Feuchtigkeit, ein gemäßigtes Klima, aber keine hohen Temperaturen erreichen, und braucht eine gute Exposition. Der Anbau von Pinot Grigio kann an verschiedene Strategien in Bezug auf seine Zucht angepasst werden, obwohl die am meisten empfohlene Sprossenwand ist. Seine Ernte erfolgt ziemlich früh, und die Beeren müssen nicht lange warten, bevor sie in die Pressphase übergehen. Die verschiedenen Techniken der Weinbereitung, denen er unterzogen wird, beeinflussen den Geschmack und die Aromen des gewonnenen Pinot Grigio, in der Tat, wenn er mit den Schalen vinifiziert wird, ist der Geschmack etwas bitterer als die Weißweinbereitung und wird nicht gealtert.
Wie bereits erwähnt, gibt es hauptsächlich drei Regionen, in denen der italienische Pinot Grigio angebaut und in größeren Mengen produziert wird. Der Pinot Grigio Friuli, der in mindestens neun DOC-Bezeichnungen aus mindestens ebenso vielen Gebieten der Region hergestellt wird, und der Pinot Grigio Trentino, für den die DOC auf vier reduziert werden, der aber eine lange önologische Tradition hat. Neben den DOC-Typen gibt es auch drei IGT-Bezeichnungen für Friaul-Julisch Venetien und eine für Trentino-Südtirol, für ein Bouquet von Möglichkeiten, das dem Liebhaber nur die Qual der Wahl lässt. Entdecken Sie alle Angebote in unserem Online-Weingeschäft, mit denen Sie die kostbaren Flaschen Pinot Grigio zu ermäßigten Preisen kaufen können. Nutzen Sie unseren Online-Verkauf, um einen Wein auf den Tisch zu bringen, der jeden Gaumen mit einzigartigen Aromen und Aromen erfreuen kann, und werden Sie zum Trumpf, um mit Ihren Gästen erfolgreich zu sein. Bringen Sie die große Tradition des Duftes und des Geschmacks der Pinot Grigio-Weine mit nach Hause, Sie können ein einzigartiges und unvergessliches Erlebnis in Begleitung einiger der besten Weine der italienischen Weinkultur machen.