Der Rotwein Taurasi DOCG wird im Vorgebirge des südlichen Apennins des Region
Der Rotwein Taurasi DOCG hat vorrömischen Ursprung, wie z.B. der Valpolicella DOC,Rosso di Montefalco DOC. Die Rebsorte, aus der er stammt, Aglianico, wird auch Hellenico genannt und erinnert an den griechischen Ursprung, während der Name von dem Dorf stammt, das von den alten Römern den Irpini, Taurasia, kurz nach der Geburt Christi (80 n.Chr.); Weindorf mit riesigen Hügeln, die mit Weinbergen bepflanzt sind, und zahlreichen Weinkellern für die Herstellung von Most und die Gärung von Wein.
Wie bereits erwähnt, ist die Rebsorte, aus der Taurase hergestellt wird, L'Aglianico, die auch für andere Weinprodukte wie L'Aglianico del Vulture, einer der italienischen Rotweine, der für seine Exzellenz bekannt ist, der einzige in der Provinz Potenza, der DOCG-zertifiziert ist. Auch der Terre dell'Alta Val D'Agri DOC wird aus dieser Rebsorte hergestellt. Gekennzeichnet durch ein kleines Blatt und mit zahlreichen Spitzen, die je nach Größe in der Anzahl variieren. Die Farbe der Blätter ist hellgrün, die mit dem Fortschreiten der Saison matt wird und dazu neigt, sich zu erhellen. Die Trauben wachsen in Gruppen von drei und sind oft sehr nah beieinander. Einzeln genommen hat es eine pyramidenförmige Form mit sehr ausgeprägten Flügeln. Die violette Traube hat eine widerstandsfähige Schale und ist mit einem sehr widerstandsfähigen Pulver bedeckt. Das Fruchtfleisch ist hellgelb und fast bernsteinfarben, sehr saftig und zuckerreich.
Die Reifung von Weinen, die aus solchen Trauben wie Taurasi DOC hergestellt werden, muss mindestens drei Jahre betragen, wobei einer dieser Jahre in Holzfässern verbracht werden muss. Der Gesamtalkoholgehalt beträgt mindestens 12%° Grad und der Mindestsäuregehalt beträgt 5 Promille. Höhere Alterungen erhöhen den Alkoholgehalt und den Weingehalt. Aus diesem Grund führen Alterungen von vier und mehr Jahren, von denen 18 Monate im Fass verbracht werden, zur Bezeichnung Taurasi Riserva, die nur Weinen ab 12,5°alcovolumetrischen Graden zugewiesen wird.
Die organoleptischen Eigenschaften des Taurasi DOC-Weins geben besondere Düfte und Bilder wieder, die an das Produktionsgebiet und die Geschichte dieses fantastischen Rotweins erinnern, den Sie in unserer Online-Vinothek zusammen mit anderen fantastischen Weinen kaufen können Weine aus Kampanien oder aus Aglianico-Rebsorten.
Die Taurasi DOCG Sehprüfung liefert eine leuchtend, intensive Rubinfarbe. In jungen Jahren neigt die Farbe zu dunklem Granat, während sie mit zunehmender Alterung und Verfeinerung heller wird und zu dunklem Orange neigt.
Die Geruchsanalyse verweist hingegen auf das Herkunftsgebiet und seine chemische, aromatische und würzige Zusammensetzung, vor allem junge Düfte, Ausgeprägte und anhaltende, angenehme und ätherische Düfte, die bei der Verfeinerung verblassen, aber nie verschwinden.
Der Schluck ist trocken, faszinierend und deutlich tanninhaltig, vor allem jung, voll und sehr harmonisch. Das Gleichgewicht verbessert sich tendenziell, indem der Geschmack von Früchten und Tannin mit dem anhaltenden Nachgeschmack verstärkt wird, wenn er mehr verfeinert wird.
Der Taurasi DOCG Rotwein Campano muss bei einer Temperatur zwischen 16° und 18 Grad Celsius serviert werden. Es passt perfekt zu Gerichten von großer Dicke auch aromatisch. Es wird mit ersten Gängen mit Fleisch mit Sauce und Fleischsauce kombiniert, strukturiert und reich. Passt sich dem Wild besonders gut an, wenn es aus Federn, in Kasserollen gekocht wird, gebraten oder gedünstet. Mit gegrillten Knollen und Gemüse, im Ofen geröstet und mit Gewürzen gewürzt. Kombinierbar sind Käse mit hartem und gereiftem Teig. Zum Servieren in Ballon & Quo Gläsern; damit die Düfte entfalten. Die Dekantierung vor dem Service muss mindestens eine Stunde betragen.