Der Rotwein Nero d'Avola ist ein Rotwein, der hauptsächlich aus der gleichnamigen Rebsorte aus sizilianischem Boden hergestellt wird, einem Rotwein einer der beliebtesten Weine, der häufig und gerne das Essen der Italiener begleitet. Die Sorte Nero d'Avola ist die am weitesten verbreitete auf sizilianischem Boden und produziert eine rote Traube, die je nach Anbaugebiet aus einem Wein mit ausgeprägtem Geschmack oder einem am Gaumen zarteren Nero d'Avola-Wein besteht. Der Anbau der Nero d'Avola-Trauben erfolgt in der Regel im Baum- oder Spalier-Stil und dank des hohen Zuckergehalts können Weine mit hohem Alkoholgehalt hergestellt werden. Dank technischer Partikel gelingt es, den Zuckergehalt in den Beeren der Nero d'Avola-Reben zu senken und so Trauben mit einem höheren Säuregehalt zu erhalten. Die Farbe des Nero d'Avola Weins ist ein intensives Rubinrot, während sein Aroma je nach Produktion variiert, von würzigen Noten über Fruchtnoten bis hin zu besonderen Noten wie Schokolade oder Tabak. Der Nero d'Avola ist ein robuster und vollmundiger Wein, der sich je nach Anteil sehr gut zum Schneiden von weichen Weinen eignet, wie zum Beispiel der Cabernet Sauvignon.
Zu den Sizilianische Weine mit den beliebtesten Weinen gehört der Nero d'Avola. Es ist in der Tat nicht bekannt, wann die Sorte Nero d'Avola zum ersten Mal in Sizilien auftauchte, und auch der Ursprung ihres Namens findet unterschiedliche Interpretationen. Im Laufe der Jahre wurde es auch als kalabrischer Wein bekannt, weil diese einen größeren Ruf in Frankreich hatten, und so war es einfacher für sizilianische Händler zu exportieren. Schon vor zwei Jahrhunderten fand der Nero d'Avola Wein die Vorliebe der französischen Weinhändler, weil er dank seiner Eigenschaften mehr Robustheit, Körper und Färbung verleihen konnte, wenn er ihren Weinen hinzugefügt wurde. Aufgrund des hohen Zuckergehalts der Nero d'Avola-Trauben war der reine Wein in den vergangenen Jahren zu hoch, um einfach am Tisch serviert zu werden. Die sizilianischen Winzer haben mit neuen Anbaukriterien einen Weg gefunden, den Zuckergehalt der Beeren der Sorte Nero d'Avola zu senken, und heute können die Weine Nero d'Avola mit all ihren Aromen auch in Reinheit genossen werden. Der Geschmack von Nero d'Avola ist stärker, wenn die Reben im Westen Siziliens angebaut werden, während sie einen milderen Geschmack haben, wenn die Trauben aus dem östlichen Teil Siziliens stammen. Heute kann sich der Nero d'Avola mit den Bezeichnungen DOC, DOCG und IGT rühmen.
Die ideale Serviertemperatur für Nero d'Avola-Weine ist die Umgebung, also eine Temperatur, die zwischen fünfzehn und achtzehn Grad liegen muss. Auf diese Weise kann man alle klassischen Aromen und Eigenschaften des Nero d'Avola erkennen, Aromen eines Weins, der sehr mit seinem Ursprungsland verbunden ist. Die ideale Kombination für die Verkostung von Wein aus Nero d'Avola-Trauben sind robuste Gerichte mit Gewürzen, weißem oder rotem Fleisch, gebraten oder gegrillt, und mit dem starken Geschmack gereifter Käse. Besuchen Sie die Sektion Nero d'Avola auf unserem Online-Weinshop, Entdecken Sie, wie einfach es ist, einen der Nero d'Avola Weine zum besten Preis im Internet zu kaufen. Mit unserem Online-Verkauf können Sie die Weine Nero d'Avola mit maximaler Ersparnis auf Ihren Tisch bringen, die beste Gelegenheit, einige der bekanntesten und beliebtesten sizilianischen Weine nicht nur in Italien, sondern auch in der ganzen Welt zu probieren.