Die Falanghina-Weine sind ein hervorragendes IGT-Produkt, das aus einem Gebiet alter Produktion stammt, das zwischen den Hängen des Taburno und den Gebieten der Flegrei-Felder Kampaniens liegt. In diesem geografischen Kontext, der sich durch ein warmes und sehr trockenes Klima auszeichnet, entsteht der Falanghina, ein Wein aus Kampanien, der die typischen Eigenschaften von Frische, Delikatesse und ausgezeichneter Säure annimmt. Die Rebsorte rühmt sich jahrhundertealter Exemplare in den Gemeinden Bonea und Benevento und wurde wahrscheinlich bereits zur Zeit der alten Römer angebaut. Sein Name bezieht sich auf das lateinische Wort "Phalange" und nimmt damit die Art und Weise wieder auf, mit der die militärische Formation der griechischen Armee, der Falange, die diese Gebiete besetzte, bezeichnet wurde. Die Rebsorte, die auf die ersten Produktionen dieser Art zurückzuführen ist, ist robust und hat in den letzten zehn Septemberjahren eine Reife erreicht. Sein Anbau wurde für viele Jahrhunderte aufgegeben, aber dann in den letzten dreißig Jahren wieder aufgenommen und in der gesamten Provinz Benevento aufgrund seiner Widerstandsfähigkeit gegen die Reblaus besser genutzt.
Die Falanghina-Weinproduktion kann mit unterschiedlichen Biotypen verknüpft werden, die in verschiedenen Gebieten Wurzeln geschlagen haben, wodurch Weißweine aus Kampanien, die die Besonderheiten jedes Gebiets widerspiegeln können. In der Weinkarte des Weingeschäfts können Sie direkt Ihr Lieblingsetikett aus den vielen verfügbaren Weingütern auswählen und die Sorte auswählen, die am besten zu Ihrem Aperitif, Mittag- oder Abendessen passt. Die Herstellung dieses Weißweins ist vor allem mit den kleinen Gemeinden der Provinz Benevento verbunden, die in der Lage sind, den Tischen einen trockenen und eleganten Wein zu schenken, oder mit den Provinzen von Avellino in den Weinbaugebieten der Gemeinde Tufo. Eine andere Sorte ist die, die an den Hängen des Monte Vulture entsteht und ein frisches und duftendes Produkt hervorbringt, das die typischen Düfte des Hügels und die Sonne des Südens am besten zum Ausdruck bringt. Die Weinbereitung des 100% Falanghina-Traubenmostes führt immer zu unterschiedlichen Ergebnissen je nach Herkunft des Terroirs: strukturiert, komplex und fruchtig für den Falanghina del Sannio, eine schmackhaftere Sorte für die Bezeichnung Irpinia DOC, eine feinere und elegantere Version für die Produktion des Küstengebiets vulkanischen Ursprungs.
In der Kategorie Weißweine hat diese Art von Wein aus Kampanien viele DOC-Qualitätsweine erkannt. Das reine Produkt hat eine strohgelbe Farbe, warm, nur durch leichte grüne Reflexe unterbrochen. Das Aroma erinnert an blumige Noten, fruchtige Aromen von Ananas, Zitrusfrüchten und mineralische Zusammensetzungen, die mit dem vulkanischen Terroir verbunden sind, in dem es angebaut wird. Der Falanghina-Wein wird bei einer Temperatur von 10 Grad Celsius in einem Glas mittlerer Höhe und mittlerer Glättung serviert, um ein schnelles Dekantieren vor der Verkostung zu fördern. Am Gaumen ist er frisch, trocken und perfekt ausgewogen, um mit einer Vielzahl von Vorspeisen, ersten und zweiten Gängen kombiniert zu werden. Unter den Produktionen umfasst diese Bezeichnung auch Sorten von spumante und ist ein ausgezeichneter Wein zu Aperitifs und Vorspeisen. Zwischen weißem Fleisch, frischem Käse, Suppen mit Hülsenfrüchten und frischem Gemüse kann dieser Beneventano-Wein wirklich mehrere Gänge aufwerten. Wenn Sie nach einer Begleitung mit starker Persönlichkeit suchen, um ein Abendessen zu verherrlichen, das seine Spuren hinterlassen möchte, verpassen Sie nicht die Gelegenheit, einen Falanghina-Wein in unserem Katalog zu kaufen.