Der Wein aus Moscato Trauben, der aus den gleichnamigen Rebsorten stammt, zeigt eine große Vielfalt an verschiedenen Rebsorten mit organoleptischen Eigenschaften, die im gesamten Mittelmeerraum geschätzt werden. Der Ursprung der Moscato-Rebsorte stammt aus dem Nahen Osten und ihre tausendjährige Geschichte zeigt die Wertschätzung seitens der verschiedenen eurasischen Völker. Die Trauben der Rebe sind sowohl weiß als auch schwarz, aber die wertvollste und bekannteste Sorte von Moscato ist die weiße Sorte. Die Moscato-Trauben sind vor allem für ihre einfache Anpassung an das Verfahren der Passierung und für die hohe Zuckerkonzentration bekannt, die sie auszeichnet. Die Weine mit Moscato-Trauben gehören zu den beliebtesten auf dem Markt und sind aufgrund ihres hohen Zuckergehalts besonders geeignet, die Prozesse zu durchlaufen, um sie zu Schaumweine einer der bekanntesten ist sicherlich der Schaumwein Moscato d'Asti. Ganz besonders ist auch der Ursprung des Namens der Moscato-Weine, denn es wird gesagt, dass sowohl die Trauben als auch der Moscato selbst einen Duft von Moschus oder Muskatnuss ausstrahlen. In der Regel haben die Moscati-Weine einen kurzen Reifeprozess, in der Tat sind es Weine, die man jung trinken lässt, normalerweise nach maximal anderthalb Jahren ab dem Prozess der Weinherstellung.
Für die Vinifikation werden viele verschiedene Moscato-Sorten angebaut: Wir nennen die wichtigsten, je nach der Verbreitung, die sie derzeit auf dem Weinmarkt haben. Der weiße Muskateller mit kugelförmigen Trauben und pyramidenförmigen zylindrischen Trauben, der zur Herstellung von Moscato d'Asti und Spumante d'Asti angebaut wird. Die Moscato Giallo, typisch für die nordöstlichen Regionen Italiens und Sardiniens. Der Moscato von Alexandria, auch Zibibbo genannt, der seinen Namen von der Insel Pantelleria wegen seiner Verbreitung auf dem Atoll (daher Moscato di Pantelleria) hat. Weniger bekannt ist der Moscato di Scanzo, dessen Rebsorte Trauben mit ovaler Form und Schale mit einer Tendenz zu Blau und Schwarz schenkt und aus dem der Moscato di Scanzo DOCG hergestellt wird, ein lombardischer Wein typisch für die Region Lombardei. Trotz des Vorhandenseins verschiedener Rebsorten, mit Ausnahme des Moscato mit dunkleren Beeren, ist die typische Farbe des Moscato-Weins strohgelb, die in einigen Fällen intensiv goldbraun ist. Der Geschmack der Moscato-Weine ist typisch süß und samtig und kann je nach Herkunft der Moscato-Rebe mehr oder weniger intensiv sein. In einigen Produktionen, wie zum Beispiel dem Moscato di Syrakus, erinnert das Aroma, das er abgibt, an den klassischen Geruch von Honig, kombiniert mit Düften von getrockneten Früchten, einer Mischung von Aromen, die den Geruchssinn kitzeln, um dann den Gaumen eines jeden mit seinem einzigartigen Geschmack zu erobern.
In Bezug auf die am besten geeignete Kombination für Moscato-Traubenweine sollte dies auf der Grundlage der Moscato-Rebsorte der Herkunft und somit auf der Grundlage der verschiedenen Moscato-Weinsorten erfolgen. Der Moscato d'Asti ist ein Wein, der sehr gut zu Desserts im Allgemeinen passt, obwohl er in letzter Zeit auch mit herzhaften Gerichten wie Käse oder Wurst verkostet wird, der Moscato di Cagliari passt perfekt zu Desserts mit Löffel, Der Moscato di Pantelleria wird in Anwesenheit von trockenem Gebäck und wichtigen Desserts serviert. Sehr interessant sind die Kombinationen der Moscato-Weine mit den gereiften Käsesorten, die das Aroma und den Genuss am Gaumen unterstreichen. Unser Online-Weingeschäft präsentiert Ihnen einen kompletten Katalog von Weinen aus Moscato-Trauben, ein fantastisches Angebot, das Sie nutzen können, um alle Moscato-Weine zu einem wirklich außergewöhnlichen Preis zu kaufen. In unserem Online-Schaufenster finden Sie alle verschiedenen Moscato-Sorten aus den wichtigsten Erzeugerregionen, eine große Auswahl an Moscato-Weinen im Angebot, eine Gelegenheit, Ihren Tisch mit Weissweine oder Roséweine mit süssem Geschmack, die er erobert.