Das Produktionsgebiet und die Gemeinden, die dem Produkt die DOCG-Zertifizierung verleihen können, sind die gleichen wie beimAmarone della Valpolicella, und des Valpolicella Classico DOC. Der Recioto steht im Mittelpunkt der Geschichte und Tradition des Valpolicella. Wie der Amarone ein Wein von großer Struktur und gutem Alkoholgehalt ist, mit Zuckerresten, die ihn süß und lieblich machen. Das Trocknen der Trauben, das in der Regel in Räumen (Obstbauern) auf den Hügeln unter den besten meteorologischen Bedingungen durchgeführt wird, erstreckt sich nach der Lese über einen Zeitraum von 100 bis 120 Tagen: Die auffälligste Wirkung zeigt sich in der Trocknung der Trauben und der damit verbundenen Erhöhung des Zuckergehalts und der Extrakte.
Wie bereits erwähnt, wird der Rosso Passito Recioto della Valpolicella DOCG aus denselben Trauben und in denselben Gebieten wie die Weine mit der Bezeichnung Valpolicella hergestellt, nach leichtem Verwelken auf einen natürlichen Gesamtanteil von mindestens 12° Spirituosen.
Die Weinberge, die für die Produktion des Recioto della Valpolicella DOCG dienen, befinden sich im Herzen des klassischen Valpolicella, zwischen den Hügeln von Negrar, auf trockenen Terrassen. Die ideale Höhe für den Anbau von Weinbergen, die für die Produktion von Recioto della Valpolicella bestimmt sind, entwickelt sich ab 120 Metern über dem Meeresspiegel und erreicht maximal 250 Meter über dem Meeresspiegel. Die ideale Ausrichtung ist nach Südosten, ein sehr wichtiger Parameter für die Herstellung dieses fantastischen Rotweins, da nur die exponiertesten Teile der Traube für die Weinherstellung verwendet werden können. Schließlich die Art des Bodens, die sehr vielfältig ist, aber eine Prävalenz von Schwemmschutt aufweist. Die Begrünung des Weinbergs wird empfohlen.
Die Traubensorten, die zu diesem fantastischen Rotwein der Meditation führen, sind Corvina von Verona, die zu 40 bis 70% gebunden werden muss. Alternativ kann man Corvinone verwenden, was nichts anderes ist als eine modernere und kräftigere Interpretation des alten Weinbergs von “Corvinia”. In diesem Fall wird der Höchstgehalt jedoch auf 50 % gesenkt, um die organoleptischen Eigenschaften nicht zu verändern. Andere betroffene Rebsorten sind die Rondinella-Trauben, die mit einem Prozentsatz zwischen 20% und 40% verpfändet werden müssen, und schließlich die Molinara-Traube, die mit Anteilen zwischen 5% und 25% teilnimmt. Darüber hinaus können zur Herstellung von Recioto della Valpolicella DOCG Trauben der Rebsorten Rossignola, Negrara, Trentina, Barbera und Sangiovese, allein oder zusammen bis zu einem Maximum von 15% beitragen.
Die Produktionsmethode sieht vor, dass die besten Trauben nach der Ernte in speziellen Räumen für einen Zeitraum von 30 bis 90 Tagen getrocknet werden. Dieser Schritt ermöglicht, dank der Verdampfung der flüssigen Komponenten, eine gute Konzentration von wertvollen Extrakten und Säften zu erhalten. Danach ist eine weitere Reifung in Holzfässern erforderlich, die es ermöglicht, einen intensiven, komplexen, anhaltenden, duftenden und sehr überzeugenden Wein zu erhalten. Auf dem Etikett können die Spezifikationen “Classico”, die den Erzeugungsort angeben, der mit dem Gebiet mit der ältesten Weintradition zusammenfällt, und “Valpantena”, wenn er im gleichnamigen Tal nordöstlich von Verona hergestellt wird; diese Bezeichnung (Valpantena) Es wird auch eingefügt, wenn der Wein in Valpolicella unter Verwendung von im Valpantena angebauten Trauben hergestellt wird.
Beschreibung des Weinbergs: Das Hotel liegt im Herzen des klassischen Valpolicella, in den Hügeln von Negrar, auf Trockenterrassen. Höhenlage von 120 bis 250 Metern über dem Meeresspiegel Südöstliche Ausrichtung. Bodentyp: sehr vielfältig auf Schwemmschutt. Begrünung des Weinbergs.
Beim Vista
Rotwein Passito, Prinz Venetiens, präsentiert sich bei der visuellen Untersuchung mit einer eher granatroten Farbe und manchmal je nach Reifegrad, auch mit violetten Reflexen. Schwer zu durchschreiten durch Licht.
Der Recioto
Der Geruchstest macht ihn zu einem charakteristischen Wein mit ausgeprägten Noten, der auf die besondere Süße des Erzeugnisses hinweist.
Am Gaumen schmeckt der Recioto
Der Recioto aus der Valpolicella DOCG Passito mit einem zarten, vollen, samtigen und sehr lieblichen Geschmack. Die Süße ist das Hervorstechendste.
Entkorken Sie die Flasche mindestens 30 Minuten vor dem Servieren. Die ideale Serviertemperatur beträgt 18 Grad. Es muss in niedrigen Gläsern und mit einem schmalen Glas serviert werden, um die Düfte zu konzentrieren. Ideal ist der typische “Bordeaux Rosso” aber auch der “Barbaresco” mit der Basis des breiten Bechers, der sich zum Mund hin zusammenzieht.
Passt der Valpolicella DOCI Rotwein Passito par excellence zu Schokoladenkuchen, Trockengebäck wie die klassische Torte “Sbrisolona” und ideal zu dem Pandoro aus Verona. Passt auch gut zu roter Obsttorte, Gewürzkuchen und kandierten Früchten.
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