Der Lambrusco gehört zu den beliebtesten DOC-Weinen unter den Italienern und hat sich auch im Rest der Welt bewährt. Seine Geschichte reicht sogar bis in die Zeit der lateinischen Dichter zurück, die ihre Existenz in ihren Schriften erwähnen, und sie sprechen von einer wilden Rebe, die spontan auf dem Land wuchs. Ursprünglich vor allem in der Gegend von Modena verbreitet, wird diese Traubensorte heute nach zehn verschiedenen Rebsorten klassifiziert, von denen nur acht zur Herstellung von Weinsorten bestimmt sind, die in der Regel nach den geografischen Herkunftsorten benannt werden. Die Lambrusco-Trauben haben in der Regel eine typische dunkle Farbe und führen zu einem klassischen Rotwein, der mehr oder weniger intensiv, nicht zu alkoholisch und mit frischem Geschmack sein kann, Leicht spritzig, auch als Sekt erhältlich, der trocken oder lieblich sein kann. Es gibt Versionen in Rosé-Farbe und sogar einige Raritäten wie einige Versionen von Weißwein.
Zu den Hauptsorten gehört der Lambrusco di Sorbara, aus dessen Beeren ein DOC-Etikett gewonnen wird, das vollständig im Gebiet von Modena hergestellt wird. Aufgrund der Schwierigkeit, seine Beeren zu entwickeln, wird für die Herstellung dieses Etiketts die Möglichkeit gewährt, die Trauben des Lambrusco Salamino hinzuzufügen, wodurch ein Rubinrot mit einer schwachen Farbe und einem fruchtigen Aroma entsteht, das einen Hauch von Veilchen erzeugt. In der rosafarbenen Version variiert der Geschmack von trocken bis lieblich, während sein Aroma charakteristisch, sehr angenehm und gleichzeitig fruchtig bleibt. Zu den anderen bekannten und beliebten Rebsorten der Lambrusco-Rebsorte gehört der bereits erwähnte Salami, der zu einem Roséwein oder bei Bedarf zu einem roten, mehr oder weniger intensiven Farbton und fruchtigem Aroma führen kann. Wenn man die Grenzen der Provinz Modena verlässt, trifft man auf den Mantovano, einen Lambrusco rosso, der normalerweise in den kalten Monaten konsumiert wird und mit Wurst und Käse begleitet wird, und mit den klassischen Gerichten der mantuanischen Tradition. Nicht zuletzt gibt es auch den Reggiano, der sowohl in der trockenen als auch in der lieblichen Version zu den typischen Gerichten der Emilia und Reggio passt, und den Grasparossa.
Traditionsgemäß passen diese Etiketten perfekt zu kräftigen und aromenreichen Gerichten wie zum Beispiel Schweinefleisch, und werden häufig in der Küche zur Zubereitung besonderer Gerichte verwendet. Der trockene, liebliche und prickelnde Lambrusco passt perfekt zu den traditionellen Gerichten seines Herkunftsortes und verbindet sich mit immer unterschiedlichen Geschmäckern und Aromen. Neben der kulinarischen Kombination wird dieses Produkt heute auch für die Zubereitung von Cocktails und Aperitifs verwendet, die mit Alkohol und Früchten verschiedener Art serviert werden, was zu ganz besonderen Getränken führt, die oft von der Kritik ausgezeichnet werden. In unserem Online-Weinkeller finden Sie alle verschiedenen Sorten im Angebot zu ermäßigten Preisen. Sie können also unseren Online-Verkauf nutzen, um die verschiedenen Lambrusco-Weine der verschiedenen italienischen Produktionen zu probieren. Vom Sekt über den Sorbara bis zum Grasparossa haben Sie die Möglichkeit, Ihren Weinkeller mit einem DOC der großen italienischen Tradition zu bereichern, der sich ideal für Abende im Zeichen des Geschmacks und der Freude eignet.