Bekannt als die wichtigste und in der Region Umbrien weit verbreitete weiße Rebsorte, wird der Grechetto auch in den angrenzenden Gebieten der Grenzregionen zu Umbrien angebaut und ist die Grundlage für einen typischen strohgelben Wein, mit grünen oder goldenen Reflexen je nach Ausbauart. Unter den umbrische Weine zeichnet sich der Grechetto Wein durch seine besonderen Aromen und seine ausgeprägte Fruchtnote aus, Am Gaumen schmeckt er besonders gut und hat eine ausgeprägte Säure. Einer der bekanntesten ist sicherlich der Grechetto Colli Martani, der nur im Gebiet des Perugino angebaut wird und dessen Wein einen trockenen, aber besonders samtigen Geschmack aufweist. Der Name der Rebe Grechetto hat seinen Ursprung in der Magna Grecia, die in unser Land von den zahlreichen griechischen Siedlern verpflanzt wurde, die auf italienischem Gebiet wohnten. Die Grechetto-Traube ist auch mit verschiedenen Synonymen bekannt, die jedoch alle auf das Original zurückgehen, und bis vor einiger Zeit war es möglich, auch eine Sorte von Grechetto Rosso zu finden, die ausschließlich in der Provinz Viterbo angebaut wurde und aus der ein Rotwein mit intensiver Farbe, der heute nicht mehr auf dem Markt erhältlich ist.
Die klassische Traube der Traube Grechetto hat eine kleine mittlere Größe und eine typisch zylindrische Form, die zu konisch ist, während die Beeren oval sind, mit der gelben Schale, Etwas dick, aber dennoch von guter Konsistenz. Seine Produktion ist sehr reichhaltig, die Beeren sind in der Regel mittelreif, außerdem zeigt es eine ausgezeichnete Beständigkeit gegen raues Klima, ohne Angst vor dem klassischen Frost der Wintermonate. Der Grechetto Umbria wird in der Regel in Reinheit vinifiziert, während außerhalb der Region mit anderen Traubensorten gearbeitet wird. Die Struktur des Grechetto-Weins ist tendenziell mittel, während sein typischer Farbton ausschließlich auf die verschiedenen Weinherstellungstechniken zurückzuführen ist, die verwendet werden. Für die Vinifikation des Grechetto werden in der Regel inerte Behälter wie die aus Stahl verwendet, während einige die Verfeinerung in Holzfässern bevorzugen, wo es nicht ungewöhnlich ist, dass sie in Reinheit vinifiziert werden können. Der Alkoholgehalt der Weißweine aus Grechetto-Trauben ist nicht besonders ausgeprägt, während seine Noten beim Öffnen leicht von fruchtig bis blumig übergehen.
Dank seiner vielseitigen Kombinationen kann der Grechetto-Wein leicht als ein Wein angesehen werden, der den täglichen Tisch begleiten kann. Serviert bei Temperaturen von zehn bis zwölf Grad kann es mit nicht zu geschmacksintensiven ersten Gängen wie Gemüsesuppen oder Fischsaucen kombiniert werden, während sein Geschmack durch Hauptgerichte wie Grill und Braten verstärkt wird, Aber auch zu den klassischen Eierspeisen, wie zum Beispiel herzhafte Kuchen, und nicht zu reifem Käse. Dank der zahlreichen Angebote in unserem Online-Weinshop können Sie den Grechetto Wein zu einem noch nie dagewesenen Preis kaufen. Nutzen Sie unseren außergewöhnlichen Verkauf, um Ihren Tisch mit seinem einzigartigen und unverwechselbaren Geschmack zu bereichern. Verpassen Sie nicht die Gelegenheit, ein einzigartiges Erlebnis seiner Art zu erleben, indem Sie die Weine der Rebsorte Grechetto mit den Gerichten Ihrer Küche kombinieren. Machen Sie den Tisch für Ihre Gäste einzigartig, indem Sie unsere außergewöhnlichen Sparmöglichkeiten nutzen.