Die Herstellung eines jungen Rotweins, zusätzlich zum Brunello ist seit langem auf dem Gebiet von Montalcino präsent. In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts wurde ein Wein produziert, der als Rosso&rdquo bezeichnet wird. Im Rahmen der Ausstellung der typischen sienesischen Weine, die 1932, 1933 und 1935 in Siena stattfand, wurden Weine aus Montalcino vorgestellt. In den 1960er Jahren wurde daran gedacht, diesen Wein in den Rahmen einer DOC zu stellen, und die erste Idee war, diesen Wein als “Rosso aus den Weinbergen von Brunello&rdquo. zu bezeichnen. Später wurde der Wein als Rosso di Montalcino&rdquo bezeichnet.
Der Rosso di Montalcino wird für seinen Duft und seine Frische geschätzt, die sich aus den primären fruchtigen Aromen der Sommersaison ergeben, die von den in diesem Gebiet wachsenden Trauben und den sekundären Aromen stammen, die während der Gärung entstehen.
Dieser fantastische toskanische Rotwein fängt die Wertschätzung einer großen Gruppe von Verbrauchern ein, weil er einfach zu kombinieren ist und vielseitige Eigenschaften aufweist. Es ist in der Tat möglich, je nach den Kellern und den geologischen Eigenschaften des Bodens, in dem sich die Weinberge befinden, des jungen Roten oder des strukturierteren und komplexeren Roten zu finden. Die Trauben, die für die Herstellung von “Rosso di Montalcino&rdquo bestimmt sind; müssen im Verwaltungsgebiet der Gemeinde Montalcino in der Provinz Siena erzeugt werden, wie in den strengen Produktionsvorschriften festgelegt.
Der DOC & Vino Rosso Montaldquo von Montalcino&; aus Trauben von Weinbergen gewonnen werden muss, die im Betrieb ausschließlich aus der Rebsorte “Sangiovese&rdquo stammen, die in Montalcino den alten Traditionen folgt und dabei die Vorfahren der Winzer respektiert; die diesen Teil der Toskana kulturell geprägt haben, wird Brunello&rdquo genannt.
Die Rebsorte Sangiovese “Brunello” hat spezifische Sorteneigenschaften, die ein mittelgroßes Blatt mit einer Pentalobform und einer hellgrünen Farbe aufweisen. Die Traube ist auch von mittlerer Größe, kompakt in Bezug auf Konsistenz und allgemeine zylindrische Form, die zu den Flügeln neigt, wenn der Flügel an der Spitze vorhanden ist. Die Traube ist von mittlerer Größe und neigt in den am meisten exponierten Zweigen zum Großen, eiförmig und regelmäßig. Die Schale ist schwarz – violett und reich an Pflaumen, aber nicht sehr dick, obwohl widerstandsfähig.
Die wichtigsten Merkmale der Produktion zeigen, dass der Brunello, wie der Sangiovese, eine kräftige Rebsorte mit mittlerer Knospenbildung ist. Aus diesem Grund müssen die Zucht- und Anbautechniken die Vorliebe der Rebsorte berücksichtigen, das Vorhandensein von hügeligen Böden von mittlerer oder geringer Fruchtbarkeit, vorwiegend mit lehmigen oder lehmigen Sedimenten – kalkhaltige Böden mit reichlich Skelett. Tendenziell trocken vor allem in der Reifezeit. Die spezifische Zuchttechnik unter Berücksichtigung dieser Eigenschaften ist die der gerappten Nabelschnur mit häufigem oder reichlichem Schnitt.
Bei der visuellen Prüfung dieses besonderen Rotweins aus der Toskana mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung “Rosso di Montalcino DOC” zeigt sich in einer intensiven rubinroten Farbe. Der Reflex zur sensorischen Analyse des Geruchs zeigt einen stark charakteristischen und intensiven Geruch. Der Geschmack ist trocken, warm, ein wenig tanninhaltig, samtig und intensiv, anhaltend für eine lange Zeit.
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Seine Eigenschaften werden durch die typischen Gerichte der toskanischen Küche mit einem unverblümten und entschlossenen Geschmack unterstrichen, aber auch dazu, Die verschiedensten Vorschläge der internationalen Küche werden hervorgehoben. Passt zu mittelständischen Gerichten wie Pasta mit Fleischsauce, Geflügel, Pilzen oder Trüffeln, Risottos zusammengesetzt; Hauptgerichte mit Schweinefleisch oder Kalbfleisch in Sauce.
Die Serviertemperatur liegt zwischen 16° und 18° Grad Celsius, die Dekantierung kann kurz sein, maximal 1 Stunde und das geeignete Glas ist der Ballon für Rotweine, breit und erleichtert die Freisetzung von Aromen.