Der Montepulciano-Rot ist ein Wein, der in der gleichen Gegend wie der berühmte Vino Nobile fällt vollständig in einen Teil der Gemeinde Montepulciano in der Provinz Siena. Es handelt sich um ein Gebiet, das historisch für den Weinbau und die Önologie geeignet ist, eine Tätigkeit, die teilweise seine Landschaft, seine Kultur und die lokale Wirtschaft geprägt hat. Die in den Weinbergen zur Herstellung des Rotweins Montepulciano angebauten Kulturen sind diejenigen, die üblicherweise und traditionell in dem Gebiet angebaut werden. In Bezug auf die Boden- und Klimaverhältnisse der Rebflächen ist nur die optimale Sonneneinstrahlung in einer Höhe zwischen 250 und 600 m über dem Meeresspiegel als geeignet anzusehen. Dieses Gebiet ist in der Tat für seine jungen Weine zum Essen und nicht für eine lange Reifung bekannt, so dass wir heute den Rotwein Moltepulciano DOC haben, der die gleiche Traube wie der wertvolle große Bruder verwendet.
Die Rebsorte Sangiovese, die in diesem Gebiet als “Prugnolo Gentile” bezeichnet wird, bildet die Basis des Montepulciano-Rotweins mit einem Anteil von nicht weniger als 70%. Andere ergänzende Rebsorten mit roten Beeren, darunter mehrere Sorten autochthonen Ursprungs, insbesondere der Canaiolo Nero und internationale, sind bis zu einem Höchstsatz von 30% erlaubt. Es ist auch erlaubt, einen kleinen Prozentsatz von weißen Trauben zu verwenden, die wir in anderen Traubensorten an der Basis der Weine der Toskana beobachten. In diesem Fall sind die aromatischen Rebsorten mit Ausnahme der langen weißen Malvasia ausgeschlossen, und die zulässige Höchstgrenze beträgt 5%. Der Rotwein von Montepulciano ist ein relativ junger Wein, der geschätzt werden sollte, aber mit ausgezeichneten Qualitätsmerkmalen. Die Weine weisen eine intensive rubinrote Farbe auf, die Nase weist einen intensiven Duft auf, mit den charakteristischen Primärnoten, insbesondere fruchtig und blumig, die an Veilchen und Brustveilchen erinnern. Und schließlich hat der Geschmack eine gute Struktur, leicht tanninhaltig, nie aggressiv, trocken und mit einer bemerkenswerten Frische. Letztendlich sind die Eigenschaften des Rosso di Montepulciano die Frische eines noch jungen Weins, kombiniert mit der Eleganz, die ihm seine Basisrebsorte Prugnolo Gentile&rdquo verleiht. Diese beiden Elemente machen es zu einem Rotwein mit einem sehr guten Preis-/Leistungs-Verhältnis, das die traditionellen Gerichte der Region perfekt ergänzt. In unserem Online-Verkauf finden Sie in diesen Flaschen einen Wein von hoher Qualität, der das Beste eines Gebiets zum Ausdruck bringt, und zwar vor allem zu niedrigen Preisen.
Aufgrund seiner Eigenschaften ist der Rosso di Montepulciano ein Wein, der sich für die gesamte Mahlzeit eignet und sehr gut zu den ersten Gängen passt, insbesondere zu den Ragouts, die mit der toskanischen Tradition verbunden sind. Ideal, um die Pici mit Öl zu begleiten, dh gerollte Teigstreifen, ähnlich wie große Spaghetti. Und wir können nicht vergessen, dass es zu Hauptgerichten mit Fleisch passt, vor allem zu gegrilltem rotem Fleisch, wie es ein Florentiner Steak sein könnte, aber auch ein Poulet mit Diavola oder die unvermeidlichen Fegatelli mit Toskana. In Bezug auf seine Kombination mit Käse bevorzugt der Rosso di Montepulciano eine Kombination mit denen mit mittlerer Reifung. Abschließend ein Wein, der sich besonders für die unterschiedlichsten Anlässe eignet. Entdecken Sie alle Angebote von Rosso di Montepulciano, die in unserem Online-Weinshop erhältlich sind, wo Sie diesen Wein zu einem außergewöhnlichen Preis kaufen können.