Der berühmte Rotwein Brunello di Montalcino zeichnet sich durch die 1980 erlangte Zertifizierung der kontrollierten und garantierten DOCG-Ursprungsbezeichnung aus; 1966 wurde er bereits mit der sehr wichtigen DOC-Zertifizierung ausgezeichnet.
Der Brunello di Montalcino wird in Toskana produziert, mitten in der kleinen Gemeinde Montalcino im Herzen der Provinz Siena. Zusammen mit dem Barolo gilt dieser herrliche Rotwein als einer der langlebigsten Weine, sowohl aufgrund seiner langen Geschichte als auch aufgrund seiner besonderen Fähigkeit, lange gelagert zu werden.
Das Produktionsgebiet des Brunello di Montalcino DOCG entspricht der Verwaltungsgrenze der Gemeinde Montalcino. Geographisch liegt es in der südöstlichen Toskana etwa 45 km südlich von Siena. Das Gebiet, in dem es hergestellt wird, hat eine Größe von etwa 243,62 Quadratkilometern. Die geologischen Grenzen sind durch die prähistorischen Täler gekennzeichnet, die durch den Fluss und die Erosion von drei wichtigen Flüssen entstanden sind: der Orcia, der nach links fließt, der Ombrone, der größere und wichtigere und schließlich der Asso, der rechts vom Ombrone fließt. Dieser Teil des Bodens nimmt eine fast quadratische Form von etwa 15 km auf jeder Seite an. Es erstreckt sich von 120 Metern über dem Meeresspiegel und erreicht eine maximale Höhe von 650 Metern in Kontakt mit dem Poggio Civitella, dem höchsten Punkt des Territoriums, der sich auf 658 Metern über dem Meeresspiegel befindet. Der Hügel, auf dem sich das Dorf Montalcino befindet und auf dem sich die Böden des Sangiovese (Rebsorte, aus der der Brunello di Montalcino DOCG gewonnen wird) befinden, hat zahlreiche pedologische Umgebungen, die sich in verschiedenen geologischen Epochen gebildet haben, die auf Sandstein zurückzuführen sind, auch mit Kalkstein gemischt, a Alberese und a galestro, nicht aber auf Böden mit gemischten Körnungen, die manchmal sandig, manchmal lehmig sind.
Der Hügel von Montalcino ist 40 km Luftlinie vom Meer im Westen und etwa 100 km von der Apennin-Kette, die Mittelitalien durchquert, nach Osten. Das Klima ist mediterran, tendenziell trocken; Aufgrund der Lage zwischen dem Meer und den Bergen des Zentralapennins hat es auch kontinentale Konnotationen. Dies zeigen die gemessenen Niederschlags- und Temperaturmittelwerte. Die Niederschläge konzentrieren sich auf die Frühlings- und Herbstmonate, wie es im mediterranen Klima der Fall ist, und die durchschnittliche jährliche Niederschlagsmenge beträgt etwa 700 Millimeter. Im Winter ist Schneefall über 400 Meter möglich. Der mittlere Hügelstreifen ist nicht von Nebel, Frost oder spätem Frost betroffen, während das häufige Vorhandensein von Wind die besten Bedingungen für den Gesundheitszustand der Pflanzen garantiert. Während der gesamten vegetativen Phase sind die Temperaturen überwiegend mild und mit einer hohen Anzahl von ruhigen Tagen; ideales Merkmal, um eine allmähliche und vollständige Reifung der Trauben zu gewährleisten.
Der Brunello di Montalcino wird aus 100% reinen Sangiovese-Trauben hergestellt. Der Name Brunello leitet sich vom lokalen Namen der Sangiovese-Trauben ab, da in der Antike geglaubt wurde, dass diese Reben zu einer bestimmten Qualität gehören, die sich von der Sangiovese unterscheidet, aber eine spezifische Ampelographie-Kommission, die von der Provinz Siena beauftragt wurde, Nach einigen Jahren der Studien und Vertiefungen, sowohl im Zusammenhang mit chemischen Untersuchungen als auch mit historischen Untersuchungen, stelle ich fest, dass Sangiovese und Brunello die gleiche Rebsorte sind. In der Stadt Montalcino wurde der Name Brunello aufgrund des hohen Wiedererkennungsgrads und der historischen Verbundenheit der Bevölkerung mit der lokalen Tradition für die Bezeichnung des reinen Weins verwendet, der mit Sangiovese-Trauben vinifiziert wurde.
Es sollte auch betont werden, dass der Sangiovese auf nationaler Ebene zu den am häufigsten verwendeten Traubensorten für die Vinifikation mehrerer hundert Weine gehört, darunter auch einige sehr renommierte. Besondere Erwähnung verdienen Carmignano, Rosso Piceno Superiore, der weltberühmte Chianti und der Chianti Classico, Vino Nobile di Montepulciano, Montefalco rosso, der fantastische und sehr bekannte Sangiovese di Romagna, der Morellino di Scansano und viele andere Weine, die weniger bekannt, aber hinsichtlich der Gesamtqualität immer noch gültig sind.
Die Rebsorte Sangiovese, deren Trauben rein zur Herstellung des Brunello di Montalcino DOCG, durch ein mittelgroßes Blatt gekennzeichnet sind, Mit dreiteiliger und selten pentalobierter Form sehr hellgrün und wenig hell. Die ebenfalls mittelgroße Traube neigt selten zum Großen, sie ist sehr kompakt, zylindrisch und neigt zur Pyramide, wenn der Flügel ausgeprägt ist. Die Traube ist mittelgroß, oval und regelmäßig geformt. Die Schale der Traube ist tiefschwarz, reich an Pflaumen und nicht sehr dick. Insgesamt ist die Sangiovese-Traube sehr kräftig und mit einem mittleren Austriebgrad.
Der Lieblingsboden zeichnet sich durch leichte Hänge und Klippen von mittlerer oder sogar niedriger Fruchtbarkeit mit vorwiegend Lehm und Kalk aus. Vinifiziert in Reinheit ergibt einen dunklen Wein von intensiver und schattiger roter Farbe, Tannin, Körper und gut strukturiert, aber harmonisch. Es zeichnet sich durch einen angenehmen bitteren und fruchtigen Nachgeschmack aus. Die Alterung führt zu merkwürdigen Facetten, die dann in der Weinanalyse beschrieben werden. Für die Bezeichnungen, in denen Sangiovese vorhanden ist, sowohl in reiner als auch in verschiedenen Prozentsätzen, wird auf den folgenden Link verwiesen, da die große Anzahl von Bezeichnungen nach Region und nach Zertifizierung unterteilt ist.
Das Auge.
Bei der visuellen Prüfung des Weins Brunello di Montalcino, den Sie je nach Weinsorte auf unserer Online-Vinothek zu sehr günstigen Preisen finden, Es hat eine intensive rubinrote Farbe, die zu dem lebhaften, tiefen und trüben Granat tendiert, der vom Licht schwer zu durchdringen ist.
Der Brunello di Montalcino Docg riecht am besten.
Der Geruchssinn liefert einen charakteristischen und intensiven Duft, der sehr anhaltend, breit, leicht zu verbreiten ist und ätherische Noten erahnen lässt. Ausgeprägte Noten von Unterholz, Holz sowie Aromen und Gewürze zeichnen sich durch kleine rote Früchte, eine Vanillenote und Konfitüre aus. Das Gefühl wird besonders durch die Art des Bodens verstärkt, auf dem es erzeugt wird.
Am Gaumen der Brunello di Montalcino Docg.
Der Geschmack ist trocken, warm, tanninhaltig, robust, harmonisch, strukturiert und anhaltend. Es ist elegant und harmonisch zwischen Alkoholgehalt und Persistenz.
Alterung des Brunello di Montalcino Docg.
Einige wichtige Eigenschaften betreffen das Altern und die damit verbundene Bezeichnung. Für eine obligatorische Reifung von fünf Jahren, von denen zwei Jahre in Eichenfässern und vier Monate in der Flasche verfeinert werden, ist die klassische Bezeichnung von Brunello di Montalcino DOCG. Für die Qualifikation “Reservierung ” müssen die Reifezeiten auf sechs obligatorische Jahre je Produktionsstatus verlängert werden, davon zwei Jahre Reifung in Eichenfässern und sechs Monate Reifung in der Flasche.
Le migliori annate degli ultimi 30 anni di questo vino sono: 1985, 1988, 1989, 1990, 1997, 1998, 1999. 2001, 2004, 2006 e 2008.
Der Brunello-Wein von Montalcino muss in Kristallgläsern mit breiter, bauchiger Form serviert werden, um das zusammengesetzte und harmonische Bouquet zu erfassen. Es muss bei einer Temperatur von ungefähr 18° serviert werden; Celsius oder höchstens 20° Celsius. Bei sehr gealterten Flaschen empfiehlt sich eine lange Dekantierung in einem Kristallkrug (max. 2 Stunden), um es besser mit Sauerstoff zu versorgen und es in seiner gesamten Reinheit anzubieten.
Die Eleganz und der harmonische Körper des Weins erlauben die Kombination mit sehr strukturierten und zusammengesetzten Gerichten wie rotem Fleisch, dem Feder- und Fellwild, evtl. begleitet von Pilzen und Trüffeln. Es passt auch hervorragend zu internationalen Fleischgerichten oder Saucen. Brunello ist auch ein Wein, der optimal zu Käse passt: gereifter Tome, toskanischer Pecorino, strukturierter Käse. Durch seine Eigenschaften ist er bei richtiger Reifung auch als Meditationswein genießbar.