Die Eigenschaften italienischer Schaumweine sind eng mit der Art der Produktion verbunden, mit der die verschiedenen Produkte behandelt werden, um unsere Tische zu erreichen. Diese unterscheiden sich in zwei Methoden: Klassisch oder Champenoise und Charmat mit Autoklavierung.
Der Produktionsprozess, der die Techniken der klassischen Methode verwendet, ist für qualitative Ergebnisse durch die Verwendung der Wiedervergärung in der Flasche mit der Einführung und Hilfe von ausgewählten Zuckern und Hefen bekannt. In den Phasen nach der Ruhezeit, in denen die Flaschen ausgerichtet und auf besondere und charakteristische Stative gestellt werden, die als Pupitres bezeichnet werden, bleibt das Produkt in einer geneigten Position, wobei der Hals niedriger als der Boden ist. In diesem besonderen Kontext wird die Phase des Remuage abgeschlossen, ein Vorgang, der eine Rotation der Flaschen erfordert und eine perfekte Ansammlung von Trub auf dem Teil des Korkens gewährleistet. Die letzte Phase der Verarbeitung ist hingegen die des Degorgierens, auch Dégorgement genannt, bei dem die Ablagerung von Fäkalien aus dem Stopfen entfernt wird, um einen höheren Glanz des Endprodukts zu erzielen. Nach dem Nachfüllen, d. h. der Einführung eines Wein- oder Expeditionssirups, wird die Flasche mit dem traditionellen pilzförmigen Korken und dem Metallkäfig verschlossen. Die Charmat-Methode hingegen beinhaltet die Verwendung einer zweiten Gärung des Weins in großen Behältern aus Stahl und mit Druck, besser bekannt als Autoklaven.
Obwohl Schaumweine eine Spezialität Norditaliens sind, bei der die günstigen klimatischen Bedingungen für die Herstellung von Etiketten von hoher Qualität gelten, Viele Kellereien im Süden exportieren hochwertige Schaumweine in die ganze Welt: Auf Negoziodelvino finden Sie ausgezeichnete Flaschen, die von den beiden Hauptinseln hergestellt werden, die beide für eine lange Tradition der hochwertigen Weinherstellung bekannt sind.
Sella&Mosca Schaumweine vorwiegend aus Torf-Rebsorten. Es handelt sich um einen zarten Weißwein von strohgelber Farbe, der die ganze Raffinesse und Ursprünglichkeit des Landes ausdrückt, das die Stadt Alghero umgibt, wo seine Produktion seit 1899 begann. Nicht zuletzt sind es die ausgezeichneten sizilianischen Schaumweine, die den ganzen Reichtum des Terroirs ausdrücken, in dem sie sorgfältig und kompetent abgefüllt werden.
Norditalien bleibt das Epizentrum dieser Art der Weinbereitung dank der Qualitäten des Bodens, der es ermöglicht, eine breite Variation von Weiß- oder Roséetiketten mit unterschiedlichem Zuckergehalt zu produzieren. Die Lombardei gehört zu den bekanntesten Regionen, vor allem für die Herstellung von Schaumwein Franciacorta, Weine, bei denen die Merkmale der Ursprungsreben besser erkennbar sind.
Venetien ist eines der bekanntesten Gebiete für die Herstellung von Charmat-Schaumweinen wie Prosecco mit der breiten Palette von Dry, Extra Dry, Millesimato und Brut, Prosecco DOC Treviso, Cartizze DOCG. Eine weitere Region, die nicht vergessen werden sollte, ist das Piemont mit seiner Produktion von Moscato d'Asti. Wenn Sie auf Negoziodelvino surfen, können Sie die bekanntesten Etiketten online entdecken und kaufen, von den preisgekrönten bis hin zu den kleinen und mittleren Weingütern, die Ihnen ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis bieten. Entdecken Sie die große Auswahl an Schaumweinen, die online auf Negoziodelvino erhältlich sind, und fügen Sie Ihren Verkostungen Qualität hinzu, indem Sie die Angebote unseres Shops nutzen.