Capezzana "UGO CONTINI BONACOSSI" BIO CAPEZZANA
Sommelier score | 94/100 | 2025 |
James Suckling | 91/100 | 2018 |
Winery | CAPEZZANA |
Denomination | Toscana Igt |
Vintage | 2015 |
Grapes | 100% Sangiovese |
Organic | Yes |
Alcohol content | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contains sulphites |
Code ICQRF | PO 6 |
Winery headquarter | CAPEZZANA - Carmignano (PO) - Via Capezzana, 100 |
Bottle size | Standard bottle |
Combination | Tagliatelle with mushrooms, Sliced beef, wild game, Meat and game stew, Saffron risotto, Roast meat, Florentina Steak, Hard cheese |
Region | Tuscany (Italy) |
Style | Full-bodied and intense |
Wine list | Sangiovese |
Questo Sangiovese in purezza nasce dalla vigna “Viticciana”. Questa vigna, voluta dal nostro papà Ugo Contini Bonacossi è stata da lui disegnata e realizzata. Ha la caratteristica di avere i filari interrotti da due strade a “giropoggio”, in contropendenza, che canalizzano l’acqua piovana e evitano l’erosione della preziosa terra. I filari sono abbelliti da piante di rosa da lui scelte e con amore annaffiate in estate. L’esposizione delle viti è perfetta. L’uva viene raccolta a mano. Il vitigno impiegato per la sua produzione è quello di Sangiovese puro al 100%. La zona di produzione è quella di Carmignano in provincia di Prato. La vendemmia si sviluppa a fine settembre. Segue la vinificazione in vasche di acciaio dove il vino rimane per 7 giorni durante i quali fermenta. Seguono ulteriori e 13 giorni di macerazione con le bucce prima della svinatura, a temperatura di 26/28°c. L’affinamento è complesso e dura per almeno 24 mesi.
Caratteristiche del Rosso Toscano "Ugo Contini Bonacossi"
All’aspetto questo vino si presenta di colore rosso rubino intenso. Il profumo è ampio, elegante, persistente, fruttato con note speziate. Il gusto è impalpabile e struggente, raffinatissimo ma forte come era lui, barocco nei profumi ad un tratto perfino leziosi, eleganza innata di rose bulgare, cipria, frutti rossi, senape e cardamomo, menta e tabacco kentucky, in bocca dal tannino piccante ma serico e dolce con una energia solare e luminosa come è stata la sua lunghissima e fiera di vita di nobile contadino.
Abbinamenti consigliati degustanto questo vino della cantina Capezzana
Un vino che si accompagna a tutte le carni in genere ed ai formaggi. Ottimo anche solo, in meditazione. La temperatura di servizio ottimale è di 18°C