Lasciati conquistare da una accurata selezione di spumanti Ribolla Gialla che ti proponiamo nel nostro store online. Gli uvaggi impiegati per produrre queste eccellenti bottiglie crescono nel Collio, un territorio collinare del Friuli caratterizzato da una marna argillosa che prende il nome di “ponca”, ricca di calcare, potassio e fosforo. Insieme alla ponca, la regione presenta strati di pietra arenaria che conferiscono al terreno una grande capacità di trattenimento idrico, rendendolo particolarmente adatto alla coltivazione dei vitigni impiegati per la produzione delle etichette di Ribolla Gialla nel nostro store. L’uva deve il suo nome proprio alla particolare caratteristica di ribollire vigorosamente durante la fermentazione; la vendemmia anticipa la completa maturazione per preservare la naturale acidità che aiuta a sprigionare le tipiche bollicine dello spumante. Gli spumanti Ribolla Gialla che trovi su Negozio del Vino vengono realizzati secondo le procedure del metodo Charmat, che consiste in un passaggio del vino in autoclavi per svolgere una seconda fermentazione e la presa di spuma. A seconda della durata del passaggio in autoclave si parlerà di metodo Charmat breve, minimo di un mese, o di metodo lungo, di circa 6 mesi. Interessanti i prodotti realizzati dalle cantine che sfruttano il metodo Classico con la presa di spuma direttamente dalla bottiglia, una tecnica che permette di ottenere un risultato di grande complessità e finezza.
La produzione di spumante Ribolla Gialla nasce dall’intuizione sulle potenzialità di questo uvaggio, noto per la sua acidità e per la freschezza, dunque perfetto per la realizzazione di bollicine di grande qualità. Sono infatti numerose le cantine che si sono cimentate nella produzione di questa denominazione, come Castello di Spessa, Colle Villano, Perusini o Bastianich. Dalla vinificazione in purezza arriva la versione della cantina Castello di Spessa, un vino di colore giallo paglierino con un perlage minuto e persistente, che rivela un profumo ampio e intenso con sentori floreali di biancospino e pesca bianca. Anche la cantina Bastianich si contraddistingue per la vinificazione in purezza: il vino in questione evidenzia uno stretto equilibrio di sentori minerali e agrumi, con una struttura tannica e acida che lo rende di impatto immediato e gli conferisce longevità. Il vino spumante Ribolla Gialla della cantina Perusini, invece, viene realizzato con l’aggiunta di uve Chardonnay: alla vista appare paglierino brillante con perlage fine e persistente, con un profumo fruttato con note di agrumi e sentori di crosta di pane. Anche la cantina Colle Villano realizza la sua proposta da un blend con uve Chardonnay per offrire una bollicina dal perlage finissimo, frutto di una lunga maturazione, con nuances agrumate piacevoli e delicate.
Gli spumanti Ribolla Gialla che trovi nel nostro store sono bottiglie poliedriche, che si prestano ad abbinamenti in numerose occasioni, dall’aperitivo a tutto pasto. Ideali da sorseggiare con le proposte della cucina friulana, dal prosciutto crudo affumicato al frico di patate, rivelano un’acidità ben bilanciata che si sposa bene anche con i fritti, come pesce o verdure pastellate. Da provare la proposta dell’azienda agricola Colle Villano che si abbina a risotti alle erbe, risotti di pesce, grigliata di verdure ma anche pesce cotto al vapore, ottima anche per un aperitivo. Le bollicine della cantina Bastianich sono una proposta ideale per accompagnare piatti piccanti e speziati, come quelli della cucina indiana e tailandese, e con il tempo rivelano un perfetto abbinamento anche con formaggi teneri come Taleggio e Robiola. Interessanti anche gli abbinamenti con ostriche, sarde e pesce bianco in generale. Naviga subito nello store di Negozio del Vino e scopri gli spumanti Ribolla Gialla che ti abbiamo riservato a un prezzo speciale.