Pignolo DOC COLLAVINI

Item code 3145
CHF 62.63
Item available
Spedizione martedì 10 giugno, se ordini entro 5 ore e 46 minuti
-
+
Add to favorites
Prizes and awards
Sommelier score 93/100 2025
View all


Features
Winery COLLAVINI
Denomination Pignolo DOC
Vintage 2013
Grapes 100% Pignolo
Alcohol content 14,50%
Cl 75cl
Sulfites Contains sulphites
Code ICQRF UD/684
Winery headquarter Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2
Abbinamento Affettati e salumi, Pasta al sugo di carne, Cannelloni, Arrosto di carne, Filetto al pepe verde, Tagliata di Manzo, Selvaggina, Formaggi stagionati
Carta dei vini Pignolo
Formato Bottiglia standard
Regione Friuli Venezia Giulia (Italia)
Stile Corposo e intenso
Wine description

Dalla vinificazione in purezza di uve di Pignolo al 100%. La provenienza delle viti è quella dei Colli Orientali del Friuli. La vendemmia si svolge come da tradizione aziendale a mano, nel mese di Ottobre. La vinificazione prevede che le uve, raccolte in vassoi, vengono riposte in fruttaia e concentrate a bassa temperatura per circa 20 giorni. Segue la diraspatura e la fermentazione sulle bucce per circa tre settimane, comunque a temperatura controllata. Dalla primavera successiva il Pignolo inizia la maturazione in barrique e prosegue per almeno 5 anni. L’affinamento viene completato nella bottiglia per un periodo non inferiore a 2 anni.

 

Caratteristiche di questo vino rosso

All’aspetto il vino si presenta di colore rubino intenso con toni profondi. Il profumo al naso è caratteristico e personalissimo dalle tante tonalità; si colgono sentori di piccoli frutti rossi molto maturi e poi marasca mescolati all’incenso, al legno di sacrestia, al sottobosco, al cioccolato fondente. Con l’invecchiamento si fa speziato. Il gusto è ricco e ha il sapore imponente, ampio, molto caldo, con tannini decisi e ben presenti ma bilanciati. Vino di rara potenza e possanza.

 

Abbinamenti consigliati degustando Pignolo Doc

Si abbina alla perfezione con i piatti di carne rossa della grande cucina italiana. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C in calice alto ed ampio.

Other products from the same Winery
  • Ribolla Gialla BENEDETE
    Offer
  • Spumante Ribolla Gialla Brut Millesimato
    Offer
  • Ribolla Gialla "TURIAN" DOC
    Offer
  • Chardonnay "SASSI CAVI" DOC
  • Refosco "PUCINO" DOC
  • T-Friulano DOC
  • FORRESCO DOC
    FORRESCO DOC [COLLAVINI] CHF 35.49 CHF 36.00
  • Merlot "PONCANERA"
  • Sauvignon "BLANC FUMAT" DOC
    Offer
  • Cabernet "RONCACCIO"
    Cabernet "RONCACCIO" [COLLAVINI] CHF 16.92 CHF 17.50
  • Collio Bianco "BROY" DOC
  • Merlot "DAL PIC" DOC
  • Similar products
  • Pignolo MYÒ DOC
    New arrivals
    Pignolo MYÒ DOC [ZORZETTIG] CHF 34.47 CHF 35.00
  • Pignolo
    Pignolo [Colle Villano] CHF 24.61 CHF 28.00
  • Pinot Nero DOC
    Offer
  • Pinot Nero DOC
    Pinot Nero DOC [VILLA RUSSIZ] CHF 21.62 CHF 24.50
  • Pinot Nero DOC
    -26%
    Pinot Nero DOC [CEMBRA] CHF 25.16 CHF 34.00
  • Pinot Nero DOC
  • Pinot Nero DOC
    Offer
  • Pinot Nero DOC
    Offer
  • Pinot Nero DOC
    Offer
    Pinot Nero DOC [Elena Walch ] CHF 20.54 CHF 20.80
  • Pinot Nero DOC
  • Pinot Nero DOC
    Offer
    Pinot Nero DOC [Andrian] CHF 18.19 CHF 19.50
  • Pinot Nero DOC
    Pinot Nero DOC [LA VIS] CHF 13.53 CHF 13.90
  • Others customers have purchased
  • Primitivo di Manduria "Sessantanni "LIMITED EDITION" DOP
    Offer
  • Friulano "Vini Orsone" DOC
    Offer
  • Spumante Ribolla Gialla Brut Millesimato
    Offer
  • Montepulciano d’Abruzzo "ORSETTO ORO" DOC
  • Sforzato della Valtellina "Black Edition" DOCG
    Offer
  • Barbera del Monferrato Superiore RIVALTA DOCG
  • Amarone della Valpolicella Classico DOCG "Vaio Armaron"
  • Oseleta IGP Provincia di Verona
  • Montepulciano d'Abruzzo DOC "Mammut"
    Offer
  • Refosco "Bottaz"
    Refosco "Bottaz" [Venica] CHF 42.90 CHF 44.00