Vermentino Montecucco "Irisse" DOC BIO COLLE MASSARI

Code produit 2692
Ajouter aux favoris
Prix et récompenses
Points sommelier 90/100 2024
3 viti Vitae AIS 2020
2 Bicchieri gambero rosso 2020
4 Grappoli AIS 2020
Voir tous


Caractéristiques
Cave COLLE MASSARI - Grattamacco
Dénomination Vermentino Montecucco DOC
Millesime 2021
Cépages 100% Vermentino
Biologique Oui
Degré alcoolique 14,50%
Cl 75cl
Sulfites Contient des sulfites
Siège de la Cave ColleMassari - Cinigiano (GR) - Località Poggio la Commare, Poggi del Sasso
Carte des vins Vermentino
Combinaison Apéritif, Poisson à la vapeur, Pasta avec poisson, Moules, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Sushi-sashimi, Carpaccio de poisson, Fromages frais
Format Bouteille standard
Région Toscane (Italie)
Style Léger et frais
Description du vin

La dénomination est celle de Montécucco Vermentino DOC. La vinification implique l'utilisation de vignes pour 85% Vermentino et 15% Grechetto. La vinification a lieu à partir de la transformation de nouveaux vignobles situés à 300 mètres d'altitude avec une exposition et une composition du sol différentes, des grès fracturés et des limons argileux avec une excellente exposition climatique pour la production de ces vignes particulières qui trouvent sur ce territoire un habitat entre le le plus sympathique. La vinification a lieu dans des fûts de chêne de 40 hectolitres, où le vin est encore affiné pendant au moins 12 mois. L'affinage est de 6 mois en bouteille.

 

Caractéristiques du vin DOC Irisse Montecucco Vermentino

L'examen organoleptique montre un aspect jaune paille. Le nez exprime des notes estivales de genêt et d'épices méditerranéennes, qui s'étoffent progressivement d'arômes sucrés et d'agrumes et de profondes sensations minérales. Le goût à l'entrée en bouche est frais, parfumé, caractérisé par une acidité agréable et une persistance savoureuse.

 

Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin Cantina Colle Massari

Excellent à l'apéritif, il accompagne toutes les préparations à base de poisson. Essayez-le sur des sushis et des sashimis. La température optimale de service est de 10°C, maximum 12°C. 

Autres produits de cette Maison
  • Montecucco Rosato "Grotolo" DOC BIO
    BIO
  • Vermentino Montecucco "Melacce" DOC BIO
    Offre BIO
  • Montecucco Sangiovese RÉSERVE "Poggio Lombrone" DOCG BIO
    BIO
  • Montecucco Rosso RESERVE "Colle Massari" DOC BIO
    BIO
  • Produits comparables
  • Vermentino Montecucco "Melacce" DOC BIO
    Offre BIO
  • Vermentino de Sardaigne "Cardile" DOC BIO
    Offre BIO
  • Vermentino de Sardaigne "Mamaioa" DOC BIO
    BIO
  • Vermentino "Costa Toscana" BIO
    Offre BIO
  • Bolgheri Vermentino "Tenuta Meraviglia" DOC BIO
    Offre BIO
  • Vermentino Toscana "Massovivo''
    Offre
  • Falanghina del Molise DOC BIO
    BIO
  • Vermentino Toscana Poggio Stella
  • Vermentino Toscana ALBABLU
    Offre
  • Vermentino Toscana "La Pettegola"
  • Vermentino di Sardegna "Merì" DOC
    Offre
  • Vermentino Salento "Timo"