Bolgheri Rosso DOC BIO Grattamacco

Code produit 2682
Ajouter aux favoris
Prix et récompenses
Points sommelier 91/100 2024
Voir tous


Caractéristiques
Cave Grattamacco
Dénomination Bolgheri DOC
Millesime 2022
Cépages 60% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc, 10% Merlot, 10% Sangiovese
Biologique Oui
Degré alcoolique 14,00%
Cl 75cl
Sulfites Contient des sulfites
Siège de la Cave Podere Grattamacco - Castagneto Carducci (LI) - Loc. Lungagnano, 128
Carte des vins Bolgheri
Combinaison Saucisson, Pasta all'amatriciana, Risotti, Charcuteries et saucisses, Boeuf en tranches, Viande grillée, Cannelloni, Filet au poivre vert, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné
Format Bouteille standard
Région Toscane (Italie)
Style Corsé et intense
Description du vin

La dénomination de ce vin italien emblématique, célèbre dans le monde entier, est celle de Rouge Bolgheri DOC. La vinification implique l'utilisation d'un assemblage raffiné composé de cépages complémentaires et qui allient les traditions françaises et italiennes. La vigne de Cabernet Sauvignon pour 60% auxquels s'ajoutent 20% de Cabernet Franc, et 10% de Merlot, en plus de 10% de Sangiovese. Ce vin Bolgheri Rosso DOC est produit à partir d'un vignoble de 10 hectares situé à 100 mètres d'altitude, les sols présents sont des grès et des argiles mélangés à du flysch marno-calcaire et des argiles calcaires, tandis que le climat est méditerranéen tempéré. La densité de plantation varie de 4 500 à 5 400 pieds par hectare avec un rendement d'environ 70 quintaux.La taille se fait en cordon éperonné et guyot simple, les raisins sont vendangés exclusivement à la main. L'âge moyen de la plante est de 15 ans. La vinification commence par la fermentation alcoolique en cuves bois tronconiques ouvertes et en cuves acier. La fermentation malolactique se poursuit en barriques, où le vin vieillit pendant 10 mois. Vieillissement minimum de 6 mois en bouteille.

 

Caractéristiques du vin rouge Bolgheri DOC

A l'examen organoleptique ce vin présente une couleur rouge rubis foncé. Le parfum au nez exprime des notes fruitées et balsamiques. Des notes poivrées et minérales complètent le tableau aromatique. L'entrée en bouche est fraîche et sapide, avec un équilibre tannique doux et plein.La finale est posée et soutenue par sa complexité aromatique.

 

Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin rouge toscan de la Cantina Grattamacco

Ce vin rouge traditionnel Toscane , caractérisé par sa grande structure et sa grande harmonie, il accompagne parfaitement les viandes rouges. Célébrez un mariage parfait avec le filet de bœuf Chianina. Il doit être servi à 16°C dans un verre à vin haut et large qui garantit une bonne oxygénation. 

Autres produits de cette Maison
  • Montecucco Rosato "Grotolo" DOC BIO
    BIO
  • Vermentino Montecucco "Melacce" DOC BIO
    Offre BIO
  • Bolgheri Rosso Superiore "Grattamacco" DOC BIO
    BIO
  • Montecucco Sangiovese RÉSERVE "Poggio Lombrone" DOCG BIO
    BIO
  • Montecucco Rosso RESERVE "Colle Massari" DOC BIO
    BIO
  • Rouge de Montalcino DOC BIO
    Nouveauté BIO
  • Brunello de Montalcino 2018 DOCG BIO
    BIO
  • Magnum 1,5 Litres Brunello di Montalcino DOCG En Caisse Bois
    Offre
  • Brunello de Montalcino 2015 DOCG
  • Produits comparables
  • Bolgheri Rosso "STUPORE" DOC
  • Curtefranca Rosso DOC BIO
    BIO
  • Bolgheri "Aska" DOC
  • Bolgheri ADEO DOC
  • Bolgheri "LE COLONNE" DOC BIO
    Offre BIO
  • Bolgheri Rosso “Ruit Hora” DOC
  • Valpolicella Classico DOC BIO
    BIO
  • Valpolicella Classico DOC BIO
    BIO
  • Merlot DOC BIO
    BIO
  • Langhe Rosso "MONSORDO" DOC BIO
    Offre BIO
  • Don Luigi Réserve Rouge DOC BIO
    BIO
  • Rouge de Montalcino DOC BIO
    Nouveauté BIO