T-Friulano DOC COLLAVINI
Sommelier score | 91/100 | 2025 |
4 Grappoli AIS |
![]() ![]() ![]() ![]() |
2018 |
3 viti Vitae AIS |
![]() ![]() ![]() |
2019 |
Winery | COLLAVINI |
Denomination | Collio DOC |
Vintage | 2021 |
Grapes | 100% Friulano |
Alcohol content | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contains sulphites |
Code ICQRF | UD/684 |
Winery headquarter | Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2 |
Bottle size | Standard bottle |
Combination | Cold cuts and salami, Fresh cheese, Steamed fish Hors d'oeuvres, Warm fish appetizers, Pasta with seafood, White Meat, Vegetables in batter, Fish stew, Sushi-sashimi |
Region | Friuli Venezia Giulia (Italy) |
Style | Light and fresh |
Wine list | Friulano |
Vinification en pureté de raisins de frioulan . L'origine des vignes se situe dans la zone de l'entreprise à San Floriano del Collio. La récolte a lieu en septembre. La vinification implique l'utilisation de la procédure classique, en blanc, avec pressurage délicat des raisins à l'aide de pneumopresses de conception œnologique moderne. Fermentation et élevage en cuve inox.
Caractéristiques de ce vin blanc
De l'aspect qui ressort de l'examen organoleptique, ce vin a une couleur jaune paille avec des reflets verdâtres dans sa jeunesse. Le parfum persistant de fleurs sauvages annonce une note d'amande marquée qui distingue sa typicité et qui se retrouve en bouche, où il est sec, corsé et corsé.Le goût est bien rond en bouche, il a une excellente persistance aromatique.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit de la cave Collavini
Un vin classique à l'apéritif et avec des entrées à base de poisson et d'asperges, des soupes printanières et des entrées de fruits de mer. La température optimale de service est de 10°C.