Rouge de Montepulciano DOC BIO Salcheto

Code produit 0767
Ajouter aux favoris
Prix et récompenses
Points sommelier 90/100 2024
3 Grappoli AIS
Voir tous


Caractéristiques
Cave Salcheto
Dénomination Rosso di Montepulciano Doc
Millesime 2022
Cépages 85% Sangiovese, 8% Canaiolo e 7% Merlot
Biologique Oui
Degré alcoolique 13,50%
Cl 75cl
Sulfites Contient des sulfites
Siège de la Cave Salcheto - Montepulciano (SI) - Via Villa Bianca, 15
Carte des vins Rosso di Montepulciano
Combinaison Pasta avec sauce à la viande, Fromages moyennement âgés, Escalopes aux champignons, Charcuteries et saucisses, Boeuf en tranches, Côtelette à la milanaise., Lapin
Format Bouteille standard
Région Toscane (Italie)
Style Moyennement corsé et parfumé
Description du vin

Produit avec des raisins des plus jeunes vignobles de la Entreprise Salcheto , avec principalement des raisins Montepulciano, même avec des premiers choix dédiés, mûrit uniquement dans l'acier. Le vin Rouge de Montepulciano DOC de la cave Salcheto peut se vanter de la précieuse certification DOC. La production se déroule selon les normes strictes de la production biologique. Le premier millésime dans lequel le vin a été produit était 1992, pour la mise en bouteille, afin de suivre les anciennes traditions tant dans la production que dans la présentation du bon vin, la bouteille de 750 ml de Toscanella a été utilisée.

 

Caractéristiques de ce vin rouge

Le vin Rosso di Montepulciano DOC est vinifié avec des raisins Sangiovese présents dans l'assemblage global à 85%. Ensuite, les raisins Canaiolo sont ajoutés pour 8% e Merlot pour les 7% restants. Tous les raisins sont cultivés dans les vignobles de l'entreprise du domaine Salcheto à Montepulciano et atteignent une superficie totale maximale de 5 hectares. 26 000 bouteilles de ce vin sont produites par an, qui passe par un processus de vinification raffiné qui passe pendant les 4 premiers mois dans des fûts en acier inoxydable, tandis que le raffinement ultérieur a lieu dans des bouteilles en verre de taille moyenne à petite, pour garantir l'élimination de tous les éléments volatils , et dure au moins 3 mois. La maturation prévue est de 3 à 5 ans.

 

Accords recommandés lors de la dégustation Vin toscan

Le Vin rouge di Montepulciano DOC se marie bien avec des plats de viande savoureux et structurés, il se marie aussi bien avec des charcuteries et des légumes. Il se marie bien avec les poêlées de légumes et l'escalope accompagnées de légumes chauds et froids assaisonnés d'huile et d'épices, même légèrement épicées. Il doit être servi après une courte décantation d'au moins 30 minutes à une température de 18-20°C. Le verre idéal est celui de type Ballon, ou celui de Bordeaux qui, par leur taille, facilite l'évaporation des parfums fruités.

Autres produits de cette Maison
  • Chianti "Biskero" DOCG BIO
    Offre BIO
  • Nobile de Montepulciano "Salco" DOCG 2017 BIO
    Offre BIO
  • Toscane Rosso "Obvius" BIO
    BIO
  • Nobile de Montepulciano "Salco" DOCG BIO 2015
    BIO
  • Salco "2089" BIO
    BIO
  • Sélection de 6 vins toscans
    BIO
  • Produits comparables
  • Rouge de Montalcino DOC BIO
    Nouveauté BIO
  • Rouge de Montalcino DOC BIO
    Nouveauté BIO
  • Rouge de Montepulciano DOC
  • Rouge de Montepulciano DOC
    Offre
  • Rouge de Montepulciano DOC "Sabazio"
  • Rouge de Montalcino DOC
    Offre Nouveauté
  • Rouge de Montalcino DOC
    Offre
  • Rouge de Montalcino DOC
    Offre Nouveauté
  • Rouge de Montalcino DOC
  • Nobile de Montepulciano DOCG
  • Rouge de Montalcino DOC
    Offre
  • Rouge de Montalcino DOC
    Offre
    Rouge de Montalcino DOC [BARBI] CHF 16,63 CHF 18,00