Toscana Rosé La Pettegola BANFI
Points sommelier | 87/100 | 2025 |
Cave | BANFI |
Dénomination | Toscana Igt |
Millesime | 2024 |
Cépages | Sangiovese, Merlot |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/5379 |
Siège de la Cave | BANFI - Stazione Sant'Angelo-Cinigiano (SI) - Viale Maremma |
Carte des vins | Toscana Igt |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Gnocchi au ragoût, Viande grillée, Fromages moyennement âgés, jarret de porc au four, Saucisson, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Ce vin rosé de la Cave toscane Banfi est un mélange parfait de vivacité et de douceur, extrêmement polyvalent pour une variété d'accords culinaires. Il est issu d'un assemblage de raisins Merlot et Sangiovese qui, après la récolte et l'égrappage, sont macérés puis fermentés en acier à une température contrôlée de 13-16°C. Ce processus est suivi d'un vieillissement final en acier sur les lies pendant environ deux ans. Cette fermentation est suivie d'un vieillissement final en acier sur les lies pendant environ 2 mois.
Caractéristiques de ce vin de Toscane
La robe est rose pâle avec de légers reflets violets. Le profil olfactif est nettement fruité, des notes de fruits frais se mêlent à des notes florales capiteuses. En bouche, il est frais, équilibré, avec une finale longue et agréablement savoureuse.
Accords recommandés avec ce vin rosé de Toscane
A déguster avec des plats de poisson, en apéritif ou avec une pizza. Servir à une température de 12-14°C.