Recioto della Valpolicella DOCG Allegrini
Punteggio sommelier | 91/100 | 2025 |
4 Grappoli AIS |
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Robert Parker | 90/100 | 2016 |
2 Bicchieri gambero rosso |
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2016 |
Wine Spectator | 89/100 | 2016 |
Cantina | Allegrini |
Denominazione | Recioto della Valpolicella Docg |
Annata | 2015 |
Uvaggio | 80% Corvina Veronese, 15% Rondinella e 5% Oseleta |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 50cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR 7290 |
Sede Cantina | Allegrini - Fumane (VR) - Via Giare, 9/11 |
Abbinamento | Pasticceria secca, Dolci al cucchiaio, Cioccolato, Torte di frutta e crema |
Carta dei vini | Recioto |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Passito |
Le Recioto della Valpolicella DOCG "Giovanni Allegrini" porte le nom de fondateur de l'entreprise qui l'appelait son préféré. Les raisins qui donnent naissance à ce vin sont 80% Corvina Veronese, 15% Rondinella, 5% Oseleta qui proviennent des meilleurs vignobles de la famille Allegrini, situés dans la coeur de Valpolicella . Après des vendanges rigoureusement manuelles, en sélectionnant les meilleures grappes, les raisins sont mis à sécher jusqu'à fin janvier. La fermentation se déroule en barriques inox pendant environ 25 jours avec des remontages quotidiens. Le vieillissement en fûts de bois est de 14 mois, suivi de 10 mois en bouteille.
Les caractéristiques de ce Recioto
A la vue, il apparaît rouge rubis intense. Le parfum s'ouvre sur un bouquet de fruits secs et de notes épicées. En bouche, il est plein et velouté, doux mais pas écoeurant avec une grande structure capable de donner de grandes émotions.
Les accords conseillés lors de la dégustation de ce Recioto della Valpolicella
A servir dans des gobelets mi-ouverts à une température de 14°C, il est recommandé de le déboucher une heure avant de le déguster. Traditionnellement associé aux desserts secs, il peut surprendre lorsqu'il est associé au chocolat et aux fromages comme le gorgonzola.