IL BORRO Toscana Rosso 2019 BIO IL BORRO

Codice Prodotto 4295
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Premi e riconoscimenti
Punteggio sommelier 91/100 2025
Wine Spectator 92/100 2020
3 Bicchieri gambero rosso 2023
3 Bicchieri gambero rosso 2024
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Caratteristiche
Cantina IL BORRO
Denominazione Toscana Rosso Igt
Annata 2019
Uvaggio 50% Merlot, 35% Cabernet Sauvignon e 15% Syrah
Biologico
Gradazione 15,00%
Cl 75cl
Solfiti Contiene Solfiti
Codice ICQRF AR 5220
Sede Cantina Il Borro - Loro Ciuffenna (AR) - Località Borro, 1
Abbinamento Formaggi stagionati, Tagliata di Manzo, Tagliatelle ai Funghi, Scaloppine ai funghi, Affettati e salumi, Filetto al pepe verde, Spezzatino di carne e selvaggina, Arrosto di carne
Carta dei vini Toscana Igt
Formato Bottiglia standard
Regione Toscana (Italia)
Stile Corposo e intenso
Descrizione del vino

Issu de la vinification de raisins fins des cépages Merlot, Cabernet Sauvignon et Syrah. La provenance est celle classique dans laquelle opère l'entreprise en Toscane. La vinification prévoit que les raisins sont vendangés et triés manuellement, égrappés, foulés et envoyés dans les cuves de vinification par chute naturelle. Chaque cépage est vinifié séparément. Le premier jour de fermentation, le vin est soumis à une légère saignée de 10-20%, afin d'obtenir de chaque kg. de raisins un demi-litre de vin, pour augmenter sa concentration. La macération pelliculaire se déroule pendant 22 jours à température contrôlée dans des cuves en acier à 28°C. La fermentation alcoolique dure en moyenne 10 jours. Immédiatement après le soutirage, le vin est mis en barriques neuves de chêne de l'Alliers ; au premier soutirage, qui a lieu après la fermentation malolactique, vers le mois de novembre, se font les assemblages des 4 vignes.L'élevage en barriques dure 18 mois ; après cette période, il est filtré et mis en bouteille. "Il Borro" reste en cave pendant encore 8 mois pour le dernier affinage en bouteille avant d'être mis sur le marché.

 

Caractéristiques de ce vin rouge bio de Toscane

A l'oeil le vin a une couleur rouge violacée intense, aux reflets violets. Le nez est intense, plein, concentré, avec des notes de sous-bois et des notes d'épices. Le goût est sec, corsé et avec des tanins souples, consistants et bien fondus, d'une persistance considérable.

 

Accords mets-vins recommandés lors de la dégustation de ce vin de la cave Il Borro

Un excellent vin avec des plats de viande, des croûtons, des fromages affinés, de la charcuterie, des entrées et des plats principaux à base de gibier. La température optimale de service est de 18°C.

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