Brunello di Montalcino 2016 "Castello Banfi" DOCG BANFI

BANFI 
Code produit 4134
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Prix et récompenses
Points sommelier 90/100 2024
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Caractéristiques
Cave BANFI
Dénomination Brunello di Montalcino DOCG
Millesime 2016
Cépages 100% Sangiovese
Degré alcoolique 14,00%
Cl 75cl
Sulfites Contient des sulfites
Code ICQRF SI/5379
Siège de la Cave BANFI - Stazione Sant'Angelo-Cinigiano (SI) - Viale Maremma
Carte des vins Brunello di Montalcino
Combinaison Tagliatelle avec champignon, Pasta avec sauce à la viande, Viande rôtie, Bifteck florentin, Fromage affiné, Charcuteries et saucisses, Boeuf en tranches, Steak à la pizzaïola
Format Bouteille standard
Région Toscane (Italie)
Style Corsé et intense
Description du vin

La zone de production du Vin rouge symbole de la tradition italienne, pour la Cave Banfi, se caractérise par plus de 170 hectares de vignobles en propriété, dans la zone vallonnée du versant sud de la municipalité de Montalcino . Le terrain est situé à environ 220 mètres d'altitude. Le type de sol sur lequel poussent les raisins se caractérise par une couleur brun jaunâtre. La texture limono-sableuse, calcaire avec une abondante ossature arrondie. Pour la vinification, comme l'exige la stricte discipline, des raisins 100% purs Sangiovese sont utilisés, issus d'une sélection interne à la cave. Élément qui caractérise tous les vins de la ligne Castello Banfi de la cave Banfi.Le système viticole est en cordon éperonné, la densité de plantation atteint 4 400 pieds par hectare de terrain. Le rendement atteint 65 quintaux par hectare. La technique de production de la cave Banfi consiste en une sélection méticuleuse des raisins suivie d'une vinification avec macération des peaux à température contrôlée dans des cuves combinées acier et bois Horizon, qui dure environ 10 à 12 jours. Le vin vieillit pendant 2 ans pour 50% en barriques de chêne français de 60 - 90 hl et 50% en barriques de chêne français de 3,5 hl; pendant cette période, des contrôles scrupuleux sont effectués, jusqu'à l'affinage en bouteille qui dure 8 à 12 mois.

 

Caractéristiques du vin Brunello di Montalcino Castello Banfi DOCG

En apparence, ce vin a une couleur rouge rubis intense avec des reflets grenat. Le parfum est éthéré, avec un gros bouquet, légèrement vanillé. Comme le veut la tradition, le goût est plein, doux, velouté et intense, avec des sensations de réglisse, d'épices et une légère pointe de goudron.

 

Accords conseillés lors de la dégustation de ce Brunello di Montalcino DOCG

Un vin important qui convient bien pour accompagner les viandes rouges, le gibier, les fromages affinés. Il se prête à un long vieillissement qui peut même atteindre 8/10 ans. La température de service est de 16 à 18°C. 

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