Primitivo di Manduria MONTE DEI COCCI DOP TENUTE GIROLAMO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2025 |
Weinkellerei | TENUTE GIROLAMO |
Bezeichnung | Primitivo di Manduria Dop |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Primitivo di Manduria |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | TENUTE GIROLAMO - Martina Franca (TA) - Via Noci, 314 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Gedünstetem Fleisch, Safranrisotto, Pasta alla Carbonara, gegrilltes Fleisch, Poulet-Stücke, mittelreifer Käse, Tagliatelle mit Pilze |
Region | Apulien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Primitivo di Manduria |
Aus dem Gebiet der DOP Manduria und natürlich aus reinen Primitivo di Manduria-Trauben stammt dieser apulische Rotwein der Tenute Girolamo Weinkellerei. Nach der Ernte werden die Trauben sanft mazeriert und anschließend im Stahl vergoren. Die letzte Phase der Verfeinerung erfordert einen Aufenthalt in Barriques aus französischer Eiche für 6 Monate und eine weitere Phase in der Flasche für weitere 6 Monate.
Eigenschaften dieses apulischen Weins
Er hat eine intensive rote Farbe mit violetten Reflexen. Das Geruchsprofil ist sehr komplex und erinnert an Johannisbeeren, Pflaumen, Gewürze und Zimt. Am Gaumen besticht er durch seine Langlebigkeit und seinen balsamischen Abgang.
Empfohlene Kombinationen mit diesem apulischen Rotwein
Passt hervorragend zu traditionellen apulischen Gerichten, insbesondere zu Fleischgerichten, Käse und gedünstetem Gemüse. Servieren Sie ihn bei einer Temperatur von 16-18C°.