Terres de Chieti Pecorino "Vellodoro" UMANI RONCHI
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | UMANI RONCHI |
Dénomination | Terre di Chieti Pecorino IGT |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Pecorino |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AN/190 |
Siège de la Cave | UMANI RONCHI - Osimo (AN) - Via Adriatica, 12 |
Carte des vins | Pecorino |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Charcuteries et saucisses, Pasta avec poisson, Sushi-sashimi, Bar, Risotto aux légumes, Poisson grillé, Daurade au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Abruzzes (Italie) |
Style | Léger et frais |
Une étiquette qui rappelle Tradition des Abruzzes par excellence à travers un vin aux multiples facettes. Le cépage utilisé pour la vinification de cette appellation prestigieuse est le Fromage pecorino 100% pur des domaines des Abruzzes de Vignoble Umani Ronchi . Le vignoble de Pecorino est cultivé dans l'amphithéâtre viticole Roseto degli Abruzzi avec vue sur le Gran Sasso d'Italia et l'achèvement de l'approvisionnement des raisins par des sélections ciblées suivies de notre supervision agronomique, en se concentrant en particulier sur la zone supérieure de Chietino. Les sols sont de nature argilo-sableuse, profonds et plutôt frais. Le territoire se caractérise par une bonne amplitude thermique qui garantit élégance et complexité des arômes.Les vendanges sont faites à la main et ont lieu en septembre en prenant grand soin de ne pas disperser l'acidité caractéristique du raisin. La vinification prévoit que les raisins subissent un pressurage doux et le moût fleuri est séparé du pressé et refroidi pour ensuite être décanté de manière statique. La fermentation a lieu dans des cuves en acier à une température de 16°C et dure 10/15 jours. Le vin ne subit pas de fermentation malolactique. L'affinage se déroule en acier pendant environ 4 mois au contact de ses lies.
Caractéristiques du Pecorino "Vellodoro"
A l'examen organoleptique ce vin a une couleur jaune paille brillante avec un parfum au nez qui exprime des arômes fruités et floraux avec des notes minérales intenses et persistantes marquées.Le goût en bouche montre une bonne structure et une agréable fraîcheur avec de savoureuses notes de fruits mûrs.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce pecorino produit par la cave Umani Ronchi
UN vin blanc excellent à l'apéritif, il accompagne les plats à base de poisson, les viandes blanches, les fromages frais, les entrées et les soupes de légumineuses. Il doit être servi à 8°C dans un verre à vin haut et effilé.