Schiava Vernatsch BIO ALOIS LAGEDER

Code produit 2307
Ajouter aux favoris
Prix et récompenses
Points sommelier 91/100 2024
Voir tous


Caractéristiques
Cave ALOIS LAGEDER
Dénomination Schiava DOC
Millesime 2021
Cépages 100% Schiava
Biologique Oui
Degré alcoolique 11,50%
Cl 75cl
Sulfites Contient des sulfites
Code ICQRF BZ 144
Siège de la Cave ALOIS LAGEDER - Magré (BZ) - Vicolo dei Conti, 9
Carte des vins Schiava
Combinaison Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Coq grillé, Risotto au safran, Pasta all'amatriciana, Boeuf en tranches, Tortellini au ragoût, Viande bouillie
Format Bouteille standard
Région Trentin-Haut-Adige (Italie)
Style Moyennement corsé et parfumé
Description du vin

Le schiava est un cépage autochtone qui, jusqu'aux années 70, jouait un rôle prédominant dans la viticulture du Tyrol du Sud, à tel point que, jusqu'alors, Tyrol du Sud il était considéré comme une région viticole rouge. Comme ses raisins préfèrent l'ombre, pour le Schiava nous continuons à l'élever dans le système de pergola. Le vin qui en résulte se distingue par sa fraîcheur, sa légèreté et sa douceur tannique, a une teneur en alcool modérée et convient donc parfaitement aux plats légers. La vinification dans la pureté de Esclave gris 100% purs, les raisins proviennent de vignobles sélectionnés à Caldaro et Cortaccia. Les sols placés à une altitude comprise entre 300 et 400 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les sols sont principalement graveleux et très calcaires. L'âge des vignes est compris entre 32 et 72 ans.La récolte a lieu à la mi-septembre et immédiatement après la fermentation des raisins avec macération en acier. Après l'affinage du vin avec fermentation malolactique complètement réalisée et élévation en cuves ciment pendant au moins 6 mois.

 

Caractéristiques du vin rouge Schiava

Examen organoleptique ce vin est limpide, rouge rubis avec des reflets rouge violacé, le parfum est riche en arômes et possède un bouquet parfumé, frais, fruité, floral où la violette se démarque avant tout. Le goût est riche en corps, équilibré, doux, velouté, sec. Le vieillissement optimal se situe entre 1 et 3 ans pendant lesquels le vin évolue.

 

Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge Alois Lageder

Il accompagne parfaitement les apéritifs, les asperges, les poissons grillés ou au four, les mollusques et crustacés, les viandes blanches, les volailles et les légumes. Il doit être servi à une température de 14-16°C dans un verre à vin haut et large. 

Autres produits de cette Maison
  • Pinot Blanc WEISSBURGUNDER DOC
    Offre
  • Gewurztraminer DOC BIO
    BIO
  • Pinot Gris DOC
    Offre
  • Muller Thurgau " VALLE ISARCO " DOC BIO
    Offre BIO
  • Lagrein Rosé DOC
    Offre
  • Lagrein DOC
  • Pinot Blanc "VERSALTO" DOC BIO
    BIO
  • Pinot noir biologique DOC
    BIO
  • Schiava "ROMIGBERG" BIO
    BIO
  • Lagrein "CONUS" DOC BIO
    Offre BIO
  • Chardonnay "LOWENGANG" BIO
    BIO
  • Chardonnay AOC
  • Produits comparables
  • Schiava Vernatsch DOC
  • Schiava Vernatsch "FALLWIND" DOC
  • Schiava "ROMIGBERG" BIO
    BIO
  • Schiava "Hexenbichler" DOC
  • Lagrein "Rubatsch" BIO
    BIO
  • Schiava "Freisinger" DOC
  • Schiava Haut-Adige AOP
    Schiava Haut-Adige AOP [Brigl] CHF 10,07 CHF 11,60
  • CAELES Syrah BIO
    BIO
  • Schiava "MENZEN"
  • Frappato Vittoria DOC BIO
    Offre BIO
  • Chianti "Biskero" DOCG BIO
    Offre BIO
  • Schiopettino DOC