Sauvignon AOC Meroi

Meroi 
Code produit 0643
Ajouter aux favoris
Prix et récompenses
Points sommelier 92/100 2024
4 Grappoli AIS
Voir tous


Caractéristiques
Cave Meroi
Dénomination Sauvignon Doc
Millesime 2016
Cépages 100% Sauvignon
Degré alcoolique 14,50%
Cl 75cl
Sulfites Contient des sulfites
Code ICQRF UD/1178
Siège de la Cave Meroi - Buttrio (UD) - Via Stretta del Parco, 7b
Carte des vins Sauvignon
Combinaison Potages, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Viande blanche, Spaghetti aux palourdes, Moules, Carpaccio de poisson, Poisson grillé, Apéritif, Légumes frits
Format Bouteille standard
Région Frioul Vénétie Julienne (Italie)
Style Léger et frais
Description du vin

Entre l'excellence viticole revendiquée par la cave Meroi il est sans doute possible de citer Vin blanc sauvignon , également en mesure de se vanter de la certification DOC d'origine contrôlée. Le vin blanc Sauvignon DOC de la cave Meroi, fondée en 1920, est produit dans les limites de l'entreprise sur les collines orientales du Frioul, dans la commune de Buttrio dans la province d'Udine. Les raisins utilisés dans sa vinification sont des raisins 100% pur Sauvignon. La dénomination du vin Meroi Sauvignon DOC certifie l'origine contrôlée de la production.Les vignobles de cépage Sauvignon de la cave Meroi sont impliqués dans la production du vin DOC homonyme et s'étendent sur environ 1 hectare, ont une exposition optimale, orientés sud-sud-est et sont plantés dans l'enceinte de l'entreprise à une hauteur d'environ 100 mètres au-dessus du niveau de la mer. Le sol est de type marneux, classique de la majeure partie de la région frioulane. La méthode de conduite utilisée est le Guyot français qui s'adapte bien aux sols lourds qui drainent peu l'eau rapidement. C'est précisément pour cette raison qu'ils sont définis comme des sols lourds. La récolte a lieu dans les premiers jours de septembre. La fermentation du Sauvignon DOC se déroule en fûts de Barrique à température contrôlée pendant une durée comprise entre 15 et 20 jours, également en fonction du degré de maturité des raisins.Dans le processus de fermentation, des levures sont ajoutées, tandis que la fermentation malolactique n'est réalisée dans son intégralité que si elle se déclenche spontanément. L'affinage dure au moins 10 mois, se déroule dans des fûts en bois de barrique, auxquels s'ajoutent 2 mois d'affinage en bouteille. Avant la mise en bouteille, le vin est légèrement clarifié par une légère filtration.

Caractéristiques de ce Sauvignon

A l'oeil, le Sauvignon DOC Meroi est brillant et de couleur paille. Au nez, il est bien articulé, d'abord gracieux dans les senteurs florales du sureau puis captivant dans les tonalités végétales de la tomate, du poivre et de l'ortie, il se termine par un éclat méditerranéen de sauge en fleur.En bouche il est immédiatement frais et sapide, végétal, il coule très bien en bouche, sa légère invasivité rend le palais propre et prêt pour une autre gorgée.

Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc

Le Sauvignon blanc DOC se marie parfaitement avec une soupe de feuilles et de fleurs de courgette, avec des moules et des palourdes en bouillon et au poivre, une salade d'aubergines, des asperges aussi avec des omelettes et surtout avec de la chair de crabe. Il doit être servi frais à environ 10-12°C, dans un verre du Rhin qui transmet les notes parfumées au nez.

Produits comparables
  • Sauvignon AOC
  • Sauvignon AOC
    Sauvignon AOC [Perusini] CHF 16,20 CHF 17,90
  • Sauvignon AOC
  • Sauvignon AOC
  • Sauvignon AOC
  • Sauvignon AOC
  • Sauvignon AOC
  • Sauvignon DOC
  • Sauvignon DOC
  • Sauvignon DOC
  • Sauvignon
  • Sauvignon