Cormi Vénétie ZENATO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | ZENATO |
Dénomination | Rosso Veronese Igt |
Millesime | 2018 |
Cépages | 50% Corvina e 50 % Merlot |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 4522 |
Siège de la Cave | ZENATO - Peschiera del Garda (VR) - Via San Benedetto, 8 |
Carte des vins | Rosso Veronese |
Combinaison | Pasta all'amatriciana, Escalopes aux champignons, Fromages moyennement âgés, Charcuteries et saucisses, Côtelette à la milanaise., Tagliatelle avec champignon |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Vin rouge du Cave vénitienne Zenato , élégant et corsé, obtenu à partir d'une sélection rigoureuse de raisins Corvina et Merlot, à la fois de la région de Valpolicella et de l'arrière-pays voisin. Un vin équilibré caractérisé par l'élégance de la Corvina et la structure du Merlot. Les vignes sont utilisées dans l'assemblage à hauteur de 50% chacune. La zone d'origine de la Corvina est celle de Sant'Ambrogio di Valpolicella, une région vallonnée. Tandis que pour le Merlot l'origine est celle des zones bordant la Valpolicella. L'altitude des sols se situe entre une moyenne allant de 100 à 250 mètres d'altitude. Le type de sol est caractérisé par la présence de calcaire - argileux, avec une bonne présence de squelette.Le système de palissage est le classique de la zone à cordon éperonné pour le Merlot et Guyot pour le Corvina, une densité de plantation égale à 5 000 pieds à l'hectare. L'âge moyen des vignes est d'environ 20 ans et elles sont capables de développer un rendement de 90 quintaux par hectare de vignoble. Selon les millésimes, la période de vendanges tombe dans la dernière décade de septembre pour le Merlot et la première décade d'octobre pour le Corvina, selon l'évolution saisonnière elle a tendance à allonger ce laps de temps. La vendange est strictement manuelle. Pour la vinification en rouge, nous procédons à une macération pelliculaire de 12/15 jours afin de maximiser les caractéristiques variétales du territoire. Une fois la fermentation alcoolique terminée, le débourbage et le pressurage ont lieu.Le vin subit une fermentation malolactique complète et est élevé en tonneaux de 500 litres et en grands fûts pendant 12 mois. Ceci est suivi d'un affinage en bouteilles pendant quelques mois.
Caractéristiques du vin Cormì Veneto
A l'examen organoleptique ce vin a une couleur rouge rubis. Le parfum est renforcé par la sensation de fruits rouges, de mûre et de cerise. Le goût est puissant avec une minéralité et une fraîcheur marquées données par la Corvina qui est complétée par la douceur des tanins du Merlot.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin Zenato
Un vin de Tradition vénitienne qui s'adapte bien à la cuisine typiquement méditerranéenne, rôtis, grillades et charcuterie. Il doit être servi dans un grand verre type Ballon à 18°C maximum 20°C.