Chardonnay "Diol" LA VIS
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2025 |
4 Grappoli AIS |
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2022 |
Weinkellerei | LA VIS |
Bezeichnung | Vigneti delle Dolomiti Igt |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Chardonnay |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | TN/66 |
Weinkellereigebäude | Cantina La Vis - Lavis (TN) - Via Carmine, 7 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Warme Vorspeisen mit Fisch, Gefüllte Tintenfische, Weißem Fleisch, Hartkäse, Pasta mit den Sardinen, Thunfisch in einer Pistazienkarte, Schwertfisch, Gedämpfter Fisch |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Chardonnay |
Issu de la vinification de raisins 100% Chardonnay. L'origine est la classique des collines de Pressano, municipalité de La-vis, Trentin. Pour la vinification, les raisins récoltés vers la première décade de septembre sont vinifiés séparément, mettant en valeur les différentes caractéristiques du terroir. Les sélections de Chardonnay ainsi obtenues subissent un long vieillissement en cave et environ 30% en tonneaux de chêne français. Pendant l'été, la cuvée est élaborée et vieillie encore 3 mois en cuve inox. Durant cette période, le vin atteint son équilibre et sa clarification naturelle, ce qui le conduit à une mise en bouteille sans aucune filtration. Le vin repose en bouteille pendant au moins 6 mois.
Caractéristiques de ce vin blanc de cave La-Vis
En apparence, le vin a une couleur dorée avec des reflets verts marqués. Le parfum est celui de la prune jaune et de la pêche nectarine alternant avec des notes minérales et saumâtres créant un profil olfactif intense et intrigant. En bouche les sensations sont multiples. Le goût a une saveur tendue et granuleuse dans laquelle la salinité et le croquant se détachent pour compléter une finale riche et persistante.
Accords conseillés lors d'une dégustation de Chardonnay
Un excellent vin en accompagnement d'apéritifs, entrées et risottos, plats à base de poisson, fromages à pâte molle. La température de service optimale de 8°C.