Aglianico del Vulture "GIUV" DOC BIO PATERNOSTER
Cave | PATERNOSTER |
Dénomination | Aglianico DOC |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Aglianico |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | PATERNOSTER - Barile (PZ) - Contrada Valle del Titolo |
Carte des vins | Aglianico |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Agneau, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné, Boeuf en tranches, Coq grillé, Pasta all'amatriciana, Cannelloni |
Format | Bouteille standard |
Région | Basilicate (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le nom "Giuv" dérive de l'abréviation du surnom de famille que, par plaisanterie, nous réservons au nouveau vin certifié biologique. L'origine des raisins de ce vin de Maison Paternoster du Basilicate il est lié aux vignes d'un âge moyen compris entre six et huit ans, cultivées en Aglianico, selon la méthode biologique, conduites selon le système Guyot, avec un rendement maximum de 70 quintaux par hectare de terre plantée en vigne. Le cépage utilisé pour sa production est celui de Aglianico 100% pur. La période de récolte 15/20 octobre. La vinification se développe sous la forme rouge classique, de raisins sélectionnés et égrappés. Fermentation et macération pour un total de 12 jours maximum 13 en cuves de chêne de 50 hectolitres.Les pigeages manuels quotidiens avec contrôle constant de la température sont fréquents. S'ensuit une période d'affinage au cours de laquelle le vin est élevé après avoir été transféré en barriques où il achève la fermentation malolactique, et est totalement affiné pendant douze mois. Mise en bouteille ultérieure et repos final en bouteille pendant environ six mois avant la vente.
Caractéristiques du vin GIUV Aglianico del Vulture DOC Vin biologique
À l'examen organoleptique, il a une couleur rouge rubis brillant avec des reflets vifs. L'arôme est intense avec une bonne complexité, des notes de fruits rouges comme la cerise et la prune sont perçues avec des notes épicées de poivre et de tabac. Le goût en bouche apparaît sec, frais, de structure moyenne, avec des tanins encore présents soutenus par une belle minéralité.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge Aglianico
Cuisine locale, charcuterie, fromages, pâtes sauce à la viande, jusqu'à tous les plats principaux à base de viande. La température idéale de service est de 16° maximum 18°C dans un verre à vin haut et large.