Harmonieux:

Un vin est défini harmonieux lorsque ses composants sont en équilibre les uns avec les autres donnant une proportion agréable.

 

Barrique

La barrique est un petit fût de chêne français (généralement de l'Allier) dont la contenance est égale à 225 litres. Il est construit avec des douelles pliées en chaleur directe, une caractéristique qui donne au vin une saveur particulière.

 

Barricato

La barrique se définit comme un vin qui subit une période de vieillissement variable en barrique.

 

Bouquet

Ensemble d'arômes caractéristiques du vin.

 

Corsé

Un vin corsé a une structure générale importante.

 

Cuvée

Assemblage de plusieurs vins, même de millésimes différents, utilisé pour indiquer les meilleures qualités.

 

D.O.C.

dénomination qui est attribuée aux vins protégés par la loi avec des réglementations qui contrôlent les phases de production, de la vigne à la mise en bouteille. L'attribution de la dénomination certifie que le cahier des charges de production a été respecté.

 

D.O.C.G.

appellation qui est attribuée aux vins protégés par la loi, le cahier des charges est plus strict que la D.O.C. et affecter des zones plus petites pour assurer la typicité du produit

 

Oenologue

Professionnel de la production de vin, hautement qualifié, avec des connaissances techniques et scientifiques qu'il applique dans la production, la conservation et le vieillissement du vin.

 

éthéré

Caractéristique principalement présente dans les vins vieillis, parfum piquant et alcoolique.

 

Fermentazione Alcolica

Transformation des sucres contenus dans le raisin avec formation d'alcools et de gaz carbonique.

 

Fermentation malolactique

La fermentation qui suit la fermentation alcoolique, transforme l'acide malique en acide lactique donnant ainsi un goût plus rond et plus doux. Il est privilégié dans les vins rouges et évité dans les vins blancs et rosés pour donner plus de fraîcheur.

 

IGT

Dénomination qui garantit l'origine géographique du produit, la libération est soumise à une déclaration qui garantit l'origine du raisin.

Metodo Classico ou Champenoise

C'est un processus d'élaboration des vins effervescents: on ajoute de la liqueur de tirage (sucre et levures sélectionnées) au vin de base, puis le vin est mis en bouteille et placé en cave en position inclinée, le bouchon vers le bas; la fermentation en bouteille commence, le sucre et les levures produisent du gaz carbonique (bulles). Pendant la fermentation, les bouteilles sont tournées périodiquement afin d'acheminer les lies vers le bouchon, ensuite le dégorgement a lieu, le vin contenu dans le goulot des bouteilles est gelé, la pression pousse le bouchon et les lies déposées sortent. À ce stade, la liqueur d'expédition est ajoutée, la quantité de sucre qu'elle contient détermine la caractéristique finale du produit. C'est la méthode utilisée pour la production de Champagne et de Franciacorta.

 

Metodo Charmat ou Martinotti

C'est un procédé d'élaboration du vin effervescent: la seconde fermentation (contrairement à la méthode classique) a lieu dans un autoclave. Les temps de traitement donc sont plus courts, de sorte que les caractéristiques des vignes d'origine sont plus reconnaissables dans le vin. Utilisé pour la production de Moscato et Prosecco.

 

Millesimato

Le terme Millesimato est utilisé pour les vins produits avec des raisins du même millésime, et l'année de récolte des raisins est indiquée sur l'étiquette. Ils sont généralement produits dans des années spéciales.

 

Moût

Composé d'eau, de sucre et d'acides qui est obtenu à partir du pressurage des raisins. Avec le pressurage, le moût entre en contact avec les levures (contenues dans les peaux) et le processus de fermentation alcoolique commence.

 

Passito

Le passito se définit comme un vin obtenu par séchage du raisin, technique utilisée pour évaporer l'eau contenue dans les baies et augmenter la concentration en sucre. Vin caractérisé par une forte teneur en alcool.

 

Soutirage

Processus de vinification qui consiste à extraire le vin du moût après la fermentation.

 

Tannique

Un vin riche en tanins est défini comme tannique, une composante fondamentale qui détermine la structure et la longévité du vin. Le tanin est présent dans les parties solides du raisin, les peaux et les pépins, et est libéré lors de la vinification. La tannicité est appréciée lors de l'examen gusto-olfactif, bien mûre et stable elle donne au vin structure, énergie et rondeur soyeuse.

 

Tonneau

Fûts de chêne d'environ 500 litres.

 

Cépages

Assemblage de raisins de différents cépages