Langhe Rosso "Rapuje" 2010 DOC Sordo
Points sommelier | 88/100 | 2024 |
Cave | Sordo |
Dénomination | Langhe Rosso "RAPUJE'" 2010 DOC |
Millesime | 2010 |
Cépages | 60% Nebbiolo, 30% Barbera e 10% Dolcetto |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Sordo - Castiglione Falletto (CN) - Borgata Garbelletto, Via Alba Barolo, 175 |
Carte des vins | Langhe Rosso |
Combinaison | Fromages moyennement âgés, Pasta all'amatriciana, Charcuteries et saucisses, Tortellini au ragoût, Nuggets de poulet, Côtelette à la milanaise., Boeuf en tranches, Cannelloni |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
La commune de production de ce charmant cave à vin terne est celle de Castiglione Falletto, Serralunga d'Alba, Monforte d'Alba et La Morra. L'assemblage qui compose l'assemblage est composé de vignes pour 10% de raisins Dolcetto, 30% de raisins Barbera et enfin 60% de raisins Nebbiolo. Les sols sur lesquels les vignes sont cultivées ont une excellente exposition Sud - Sud, Est, et sont situés à une altitude comprise entre 250 et 350 mètres d'altitude. Le sol est composé de marnes calcaires profondes gris bleuté. Le système de culture de la vigne est en contre-espalier avec une taille Gujot traditionnelle. Toutes les vignes ont un âge maximum de 20 ans. La densité des vignes est de 4 200 pieds par hectare de terre et le rendement qui peut être atteint ne dépasse jamais 80 quintaux par hectare.Pour le traitement, après le pressurage classique - égrappage, nous procédons à la vinification où le moût est placé dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée pour la fermentation. L'élevage dure ensuite encore 4 mois pendant lesquels le vin est conservé en cuves inox. Enfin l'affinage de 6 mois en grands fûts et 3 mois en bouteille avant d'être commercialisé.
Données organoleptiques Rapujé Langhe Rosso DOC
Ce vin sensationnel de Rapujè Langhe Rouge di Sordo, se présente à l'examen organoleptique avec une couleur rouge rubis aux reflets violets qui s'estompent avec le temps. Le parfum est ample et délicat, floral et persistant.La saveur est absolument fraîche, fruitée, pleine, complexe, sèche et harmonieuse.
Accords conseillés lors de la dégustation Rapujé Langhe Rosso DOC
Ce vin jeune et frais accompagne parfaitement les plats à base de riz, minestrone, pâtes et viandes braisées ou de gibier, les fromages affinés et à pâte molle. Il doit être servi à 20°C dans un verre à vin haut et large de type Ballon.