Valdobbiadene Prosecco Superiore Dry "PRIMO FRANCO" DOCG NINO FRANCO
Points sommelier | 91/100 | 2025 |
Cave | NINO FRANCO |
Dénomination | Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg |
Cépages | 100% Glera |
Degré alcoolique | 10,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TV/6604 |
Siège de la Cave | NINO FRANCO - Valdobbiadene (TV) - Via Garibaldi, 147 |
Carte des vins | Prosecco |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Viande blanche, Desserts, Panettone, Gâteaux de fruits et crème, Fruits secs |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Aus der gekonnten Weinbereitung von 100 % reinen Glera-Trauben, die ausschließlich aus den hochgelegenen Weinbergen von stammen Valdobbiadene und mit Erntewahl. Die Weinbereitung umfasst das Zerkleinern, Abbeeren und anschließende Abkühlen des Mostes sowie die Gärung bei kontrollierter Temperatur in Edelstahl. Zweite Gärung im Autoklaven. Nach der Abfüllung mindestens 30 Tage im Keller lagern.
Eigenschaften des Valdobbiadene Prosecco Superiore Dry Primo Franco Docg
Bei der organoleptischen Untersuchung erscheint der Wein mit einer leuchtend strohgelben Farbe. Das intensive Aroma mit einem Bouquet aus exotischen Früchten und reifem Apfel mit Noten von Mandeln und kandierter Zitronenschale.Der Geschmack am Gaumen ist typisch süß und fruchtig, ausgeglichen durch eine angenehme Säure, die für einen angenehm frischen Abgang sorgt.
Empfohlene Paarungen während der Verkostung Prosecco
Überraschend zu herzhaften Vorspeisen, Aufschnitt und scharfen Speisen. Traditionell mit Trockengebäck, Obstkuchen, Panettone, Macarons und gefrorenen Desserts. Er muss bei 6°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.