Pinot Bianco "CORA" DOC COLTERENZIO
Punteggio sommelier | 90/100 | 2025 |
Cantina | COLTERENZIO |
Denominazione | Alto Adige Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Pinot Bianco |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ 38 |
Sede Cantina | Cantina Colterenzio - Cornaiano (BZ) - Strada del Vino, 8 |
Bottle size | Standard bottle |
Combination | Steamed fish Hors d'oeuvres, Cold cuts and salami, Warm fish appetizers, Risotto with seafood, Mussels, Grilled Fish, swordfish, Sushi-sashimi |
Region | Trentino-Alto Adige (Italy) |
Style | Light and fresh |
Wine list | Pinot Bianco |
Der Name, der dieses Etikett auszeichnet, setzt sich aus zwei Namen zusammen: Cornelianum, der lateinische Name von Cornaiano, und Appianum, der lateinische Name von Appiano. Der weibliche Name unterstreicht die Eleganz des Weines. Die Rebe ist der Klassiker unter ihnen Weißburgunder der Tradition von Südtirol . Der Ursprung liegt in Südtirol, die für die Herstellung dieses Weins ausgewählten Trauben stammen ausschließlich aus dem Gebiet „Eppan Berg“, also Eppan Monte, dem historisch bekanntesten Weißburgundergebiet Südtirols. Bei der Weinbereitung erfolgt die Gärung des Mostes bei kontrollierter Temperatur (18°) in Stahlfässern, ein kleiner Teil in großen Holzfässern. Einige Monate auf der Feinhefe reifen lassen.
Eigenschaften dieses Weins vom Weingut Colterenzio
Im Aussehen hat der Wein eine strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Die Nase offenbart klare und präzise Noten von frischen Früchten, insbesondere Apfel und Birne. Der Geschmack im Mund ist lebendig, frisch und saftig und zeichnet sich durch eine hervorragende Ausgewogenheit aus.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Pinot Bianco
Auch als Aperitif passt er gut zu Vorspeisen, leichten ersten Gängen, Suppen und leicht gewürztem weißem Fleisch. Die optimale Serviertemperatur beträgt 10°C.