Tignanello 2019 Antinori

Item code 4446
Add to favorites
Prizes and awards
Sommelier score 93/100 2025
3 Bicchieri gambero rosso 2023
View all


Features
Winery Antinori
Denomination Tignanello
Vintage 2019
Grapes 80% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon, 5 % Cabernet Franc
Alcohol content 14,00%
Cl 75cl
Sulfites Contains sulphites
Code ICQRF FI 16921
Winery headquarter Marchesi Antinori-S.Casciano (FI)-Via Cassia per Siena, 133
Flaschengröße Standard Flasche
Kombination Aufschnitt und Salami,, Lammfleisch, Geschnittenes Rindfleisch, Würziger Käse, Pasta mit Fleischsauce, Eintopf, Florentiner Steak, Porchetta
Region Toskana (Italien)
Stil Vollmundig und heftig
Weinkarte Toscana Igt
Wine description

Tignanello ist ein traditioneller Wein Toskana , kostbar, raffiniert und von großem Luxus. Es erzählt die Geschichte der Gegend und die Innovationsfähigkeit der Kellermeister des Weinguts Tignanello dei Marquisen Antinori . Es war der erste Sangiovese, der in Barriques ausgebaut wurde, der erste moderne Rotwein, der mit nicht-traditionellen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon vermischt wurde, und einer der ersten Rotweine im Chianti, bei dem keine weißen Trauben verwendet wurden. Der Tignanello der Marchesi Antinori ist ein Meilenstein. Er wird aus einer Auswahl von Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc hergestellt. Nach einer Reifung in Barriques für etwa 12–14 Monate ruht der Wein für ein weiteres Jahr in der Flasche.

 

Eigenschaften des Tignanello vom Weingut Antinori

Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser sensationelle toskanische Rotwein ein sehr intensives Rubinrot. Die Nase bietet ein sehr intensives und fruchtiges Aroma mit Anklängen von roten Früchten, Vanille und Kakaonoten. Am Gaumen ist er tief und samtig, mit reicher Frische und weichen Tanninen.

 

Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses fantastischen toskanischen Rotweins

Ein idealer Wein zur Kombination mit Wildgerichten, aber auch zu gereiftem Käse oder wie alle guten Weine auch wunderbar pur zu genießen.Er sollte bei 18°-20°C in einem großen Kelch serviert werden, damit sich der Wein mit Sauerstoff anreichern kann, um die Freisetzung sensorischer Noten zu begünstigen und in die Nase des Verkosters einzudringen. Es wird empfohlen, den Wein vorher 1-2 Stunden atmen zu lassen Portion.

Other products from the same Winery
  • Chianti Superiore "Santa Cristina" DOCG
  • Dolcetto d'Alba DOC
  • Chianti Classico Riserva "Villa Antinori" DOCG
  • Conte della Vipera "Castello della Sala"
  • Bolgheri Scalabrone "Guado al Tasso" DOC
  • Salento "CALAFURIA" Rosato
    Offer
  • Cervaro della Sala 2022
  • Primitivo del Salento "Torcicoda"
  • Vin Santo del Chianti Classico "Marchese Antinori" DOC
  • Chardonnay DOC "Pietrabianca" BIO
    Offer BIO
  • Furia di Calafuria
  • Bolgheri "Il Bruciato" Guado al Tasso DOC
    Offer
  • Similar products
  • Tignanello 2021
  • Tignanello 2020
    Offer
    Tignanello 2020 [Antinori] CHF 172.96 CHF 190.00
  • Solaia 2019
  • Toscana Merlot "4-20"
    Offer BIO
  • Toscana "COEVO" 2015
    Toscana "COEVO" 2015 [CECCHI] CHF 59.43 CHF 67.00
  • Pignolo
    Pignolo [Colle Villano] CHF 24.61 CHF 28.00
  • Brunello di Montalcino 2019
  • La Poja 2018
  • REDIGAFFI 2019
    REDIGAFFI 2019 [TUA RITA] CHF 280.02 CHF 320.00
  • Tintilia DOC
    Offer
    Tintilia DOC [Di Majo Norante] CHF 18.83 CHF 19.30
  • Pignacolusse
  • Susumaniello "Antieri"
  • Recently Viewed Products