Rote Toskana „THE BLUE“ 2016 BRANCAIA

Item code 2280
Add to favorites
Prizes and awards
Sommelier score 93/100 2025
4 Grappoli AIS 2018
Robert Parker 94/100 2018
Wine Enthusiast 93/100 2018
2 Bicchieri gambero rosso 2018
4 viti Vitae AIS 2018
View all


Features
Winery BRANCAIA
Denomination Toscana Rosso Igt
Vintage 2016
Grapes 70% Merlot, 25% Sangiovese, 5% Cabernet Sauvignon
Alcohol content 14,50%
Cl 75cl
Sulfites Contains sulphites
Code ICQRF SI 9050
Winery headquarter BRANCAIA - Radda in Chianti (SI) - Località Poppi, 42
Bottle size Standard bottle
Combination Roast meat, wild game, Tagliatelle with mushrooms, Pasta with meat sauce, mushroom risotto, Medium-aged cheeses, Hard cheese, Sliced beef, Fillet with green pepper
Region Tuscany (Italy)
Style Medium-bodied and fragrant
Wine list Rosso Toscano
Wine description

A Rotwein der toskanischen Tradition aus der Kellerei Kieme . Er trägt die Bezeichnung IGT Rosso Toscana und wird in einer Mischung aus 70 % Merlot-, 25 % Sangiovese- und 5 % Cabernet Sauvignon-Trauben vinifiziert. Brancaia DAS BLAUE, IGT Toskanisches Rot stellt das Flaggschiffprodukt der Marke Brancaia dar. Dieses IGT zeigt, wie es möglich ist, in Brancaia einen eleganten, komplexen und intensiven Wein zu kreieren. Für viele Weinliebhaber auf der ganzen Welt ist dieser Wein bereits ein Klassiker – vielleicht auch, weil er in allen Jahrgängen eine starke Identität zeigt, die den Charakter und das Niveau unserer Weinberge im Chianti Classico-Gebiet widerspiegelt. Die Weinlese findet in der zweiten Septemberhälfte statt, damit die Trauben den richtigen Reifegrad erreichen.Die Weinbereitung umfasst eine erste Phase der Gärung bei einer kontrollierten Temperatur von 28 °C, gefolgt von einer Verweildauer des Weinmosts auf den Schalen für mindestens 18 Tage. Die Reifung erfolgt für 2/3 des Produkts in neuen Barriques und für das restliche Drittel des Produkts in Barriques der zweiten Passage. Darauf folgt die wichtige Verfeinerungsphase, die 20 Monate Ausbau in Barriques und anschließend 24 Monate in der Flasche umfasst.

Eigenschaften des Rotweins IL BLU

Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser symbolträchtige Wein des Weinguts Brancaia eine rubinrote Farbe. Die Nase drückt ein sehr kompaktes Geruchsprofil aus, aus dem zunächst Noten von Sauerkirschen und Brombeeren in Marmelade hervorgehen, gefolgt von Anklängen an schwarzen Pfeffer, Johannisbeeren und Kakao.Der Geschmack am Gaumen ist seidig und elegant, geprägt von einer gewissen Wärme und einer ebenso dichten wie definierten und niemals aufdringlichen Tanninstruktur. Der Abgang endet mit einer schönen Rückkehr zur Frucht und einem Abgang von ausgezeichneter Nachhaltigkeit.

Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins vom Weingut Brancaia

Er passt perfekt zu Gerichten mit ausgeprägtem Geschmack, rotem Fleisch wie Rind, Lamm, gebratenem oder gedünstetem Wild. Die Serviertemperatur beträgt 16° C, maximal 18° C.

Other products from the same Winery
  • Magnum 1,5 Liters Rosso Toscana "IL BLU" BIO 2019 in Wooden Box
    BIO
  • Red Tuscany "IL BLU" BIO 2019
    BIO
  • Similar products
  • Red Tuscany "IL BLU" BIO 2019
    BIO
  • Toscana "COEVO" 2015
    Toscana "COEVO" 2015 [CECCHI] CHF 59.43 CHF 67.00
  • Maremma Toscana Rosso "LA MORA" DOC
  • Toscana Merlot "4-20"
    Offer BIO
  • Toscana "Cum Laude"
  • Maremma Toscana "PUNTON DEL SORBO" DOC
    Offer
  • Rosso di Montalcino DOC BIO 2017
    BIO
  • Maremma Toscana AURELIO "VAL DELLE ROSE" DOC
  • Maremma Toscana Merlot "LA MORA" DOC
    Offer
  • Maremma Toscana "Montianum" DOC
  • Amarone RISERVA FIORAMONTE 2016
  • Rosso Toscana
    -29%
    Rosso Toscana [I Mori] CHF 6.11 CHF 8.60
  • Recently Viewed Products