Harmonisch

Ein Wein wird als harmonisch definiert, wenn seine Komponenten im Gleichgewicht sind und eine angenehme Proportion ergeben.

 

Barrique

Das Barrique ist ein kleines französisches Eichenfass (normalerweise Allier) mit einem Fassungsvermögen von 225 Litern. Es ist mit Dauben gebaut, die über direkter Hitze gebogen sind, eine Eigenschaft, die dem Wein einen besonderen Geschmack verleiht.

 

verbarrikadiert

Ein Wein wird als verbarrikadiert bezeichnet, wenn er eine variable Reifung in Barriques durchläuft.Die Reifung in Holz verleiht dem Wein einen besonderen Geschmack mit einem Hauch von Vanille, geröstet und geräuchert.

 

Bouquet

Kombination von Aromen und Düfte von Wein.

 

kräftig

Ein Wein kräftig ist, wenn er eine konsistente allgemeine Struktur aufweist.

 

Cuvèe

Mischung aus mehreren Weinen, auch aus verschiedenen Jahrgängen, die verwendet wird, um die besten Qualitäten anzuzeigen.

 

D.O.C.

Bezeichnung für gesetzlich geschützte Weine mit Vorschriften, die die Produktionsphasen vom Weinberg bis zur Abfüllung kontrollieren. Die Zuweisung der Bezeichnung bescheinigt, dass die Produktionsspezifikation eingehalten wurde.

 

D.O.C.G.

Bezeichnung, die gesetzlich geschützten Weinen zugeschrieben wird, die Disziplinarbestimmungen sind strenger als bei der D.O.C. und kleinere Bereiche betreffen, um die Typizität des Produkts zu gewährleisten.

 

Önologe

Weinproduktionsfachmann, hochqualifiziert, mit technischen und wissenschaftlichen Kenntnissen, die er bei der Herstellung, Konservierung und Reifung von Wein anwendet.

 

 atherisch

Charakteristisch hauptsächlich in gereiften Weinen vorhanden, scharfer, alkoholischer Duft.

 

Alkoholische Gärung

Umwandlung des in Trauben enthaltenen Zuckers in Alkohol und Kohlensäure.

 

Malolaktische Gärung

Die Fermentation nach der alkoholischen Gärung wandelt Apfelsäure in Milchsäure um und ergibt so einen runderen und weicheren Geschmack. Es wird in Rotweinen bevorzugt und in Weiß- und Roséweinen vermieden, um ihm mehr Frische zu verleihen.

 

IGT

Bezeichnung die die geografische Herkunft des Produkts garantiert, unterliegt die Freigabe einer Deklaration, die die Herkunft der Trauben garantiert.

 

Klassische Methode oder Champenoise

Es handelt sich um einen Prozess der Schaumweinherstellung: Es wird eine Basis für stillen Wein hergestellt, der Likör de Tirage (Zucker und ausgewählte Hefen) hinzugefügt wird, der Wein wird in Flaschen abgefüllt und in geneigter Position mit dem Korken nach unten in den Keller gestellt; und die Gärung in der Flasche beginnt, der Zucker und die Hefen produzieren Kohlensäure (Bläschen). Während der Gärung werden die Flaschen periodisch gedreht, um die Hefe zum Korken zu befördern, anschließend findet das Degorgieren statt, der im Flaschenhals enthaltene Wein wird gefroren, der Druck drückt den Korken und die abgelagerte Hefe kommt heraus. An diesem Punkt wird der Expeditionslikör hinzugefügt, die darin enthaltene Zuckermenge bestimmt die endgültigen Eigenschaften des Produkts. Dies ist die Methode, die für die Herstellung von Champagner und Franciacortas verwendet wird.

 

Charmat oder Martinotti Methode

Es ist ein Verfahren zur Schaumweinherstellung: Die zweite Gärung findet (anders als bei der klassischen Methode) in einem Autoklaven statt. Durch kürzere Verarbeitungszeiten sind die Eigenschaften der Herkunftsreben im Wein besser erkennbar. Wird für die Herstellung von Moscato und Prosecco verwendet.

 

Millesimato

Der Begriff Millesimato wird für Schaumweine verwendet, die aus Weinen des gleichen Jahrgangs hergestellt werden, und das Erntejahr der Trauben wird auf dem Etikett angegeben. Sie werden normalerweise in speziellen Jahren hergestellt.

 

Most

Zusammengesetzt aus Wasser, Zucker und Säuren, die beim Pressen der Trauben gewonnen werden. Beim Pressen kommt der Most mit den Hefen (in den Schalen enthalten) in Kontakt und der alkoholische Gärprozess beginnt.

 

Passito

Passito ist ein Wein der durch Trocknen von Trauben gewonnen wird, eine Technik, die verwendet wird, um das in den Beeren enthaltene Wasser zu verdampfen und die Zuckerkonzentration zu erhöhen. Wein, der sich durch einen hohen Alkoholgehalt auszeichnet.

 

 Abstich des Mostes

Weinbereitungsprozess, bei dem Wein aus dem Most nach der Gärung gewonnen wird.

 

Tanninreicher

Ein tanninreicher Wein wird als Tannin definiert, eine grundlegende Komponente, die die Struktur und Langlebigkeit des Weins bestimmt.

 

Tonneau

Eichenfässer von etwa 500 Litern

 

Mischung

Verschnitt von Trauben verschiedener Reben.